本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

家事移工強制納職災保險 保費一季收一次

2022/3/24 15:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北24日電)勞工職業災害保險及保護法5月上路,將家事移工納為強制投保對象,為減輕家事移工雇主投保手續,保費將不同於其他對象,由每月收費改為一季收費一次。

勞工職業災害保險及保護法將於5月1日上路,相關子法陸續訂定公告,專法擴大加保對象,受僱於登記有案事業單位勞工以及外籍家事移工等也都為強制納保對象,雇主必須幫勞工投保。

勞動部勞工保險局納保組組長黃錦儀告訴中央社記者,家事移工以基本工資每月新台幣2萬5250元、費率0.17%來計算,每月保費約43元,如果每月收取,也會產生銀行轉帳等手續費,增加雇主負擔。

黃錦儀指出,考量雇主聘僱移工也必須在每年2月、5月、8月及11月繳納就業安定費,因此移工的職災保險保費也將併同在這4個月費收繳,「改為每季收費一次」,盼減輕雇主負擔。

黃錦儀也提到,家事移工的雇主與一般事業單位不同,雇主與勞工的聘僱關係可以從許可資料明確掌握,因此後續會與發展署聘雇許可資料勾稽,逕行成立投保單位、協助雇主加保。

根據勞動部統計,截至2月底,國內家事移工數量為22萬3383人,其中看護工為22萬1929人、幫傭為1454人。(編輯:管中維)1110324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81