本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王國材溫情喊話 盼台鐵人5/1讓旅客有笑容

2022/4/19 20:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北19日電)台灣鐵路工會發動5月1日以不加班方式集體休假,並預告端午節、中秋節、國慶日也將比照。交通部長王國材今天寫了一封給台鐵員工的信,盼台鐵人5月1日讓旅客有笑容。

王國材在信件開頭先提到搭車通勤、探親、旅遊,既有甜美的重逢相聚,也有苦澀的別離遠行,是所有台灣人的共同記憶與生活經驗,也是所有台鐵人百年來孜孜矻矻堅守崗位的奉獻成果,他代表交通部向台鐵員工說一聲謝謝。

王國材也向台鐵員工溫情喊話,「我們站在台鐵最關鍵的歷史時間點上,共同為重返台鐵榮光一起努力。我不會放棄任何機會、任何時間持續溝通討論,對於即將到來的五一勞動節,也期待所有台鐵人能秉持交通人樂於付出、志在服務的高尚情操,拿出我們最專業、最貼心的服務,讓乘客們的臉上能夠有一如往常享受火車便捷優質服務的笑容」。

王國材告訴台鐵員工,這2年為了改善同仁待遇,行政院與交通部也積極為台鐵人員爭取多項福利,包括結婚、生育,從過去只有新台幣1000、2000元,提升到2個月的薪俸,而子女的教育補助、眷屬喪葬補助也比照公務員,這都是為了慰勞同仁的辛勞,也是為台鐵留才的努力。

然而,在去年4月2日太魯閣號重大事故後,期待及要求台鐵改革的聲浪從未停歇,尤其對於在事故中失去生命旅客的家人們來說,他們永難抹滅的傷痛與殷殷期盼的呼求,讓台鐵改革成為所有交通人必須堅定履行的承諾,更是使命必達的任務。

王國材說,台鐵人員雖然努力,但長期背負龐大債務及行政組織體制的僵化下,台鐵的體質越來越差,業務的推展欠缺自主彈性,必須找出方法解決債務問題,共同打造一個企業化經營的優質環境,為了實現這個願景,台鐵公司化是必須選擇的唯一道路。

王國材說回顧去年至今,在研擬台鐵公司條例的同時,他也到各地去聆聽同仁的心聲及意見,儘可能將大家關切的意見加到條例草案內,並且參考日本、韓國的公司化經驗。

王國材說,他了解大家擔心公司化後,會不會因持續虧損而影響福利與權益,經過他盡力爭取,行政院長蘇貞昌表達全力支持,並提出3項承諾與2項保證:因歷史包袱所造成的債務政府負擔、因配合政策所產生的支出政府補貼、基礎設備建設及重大維修由政府承擔,保證員工工作、薪資、福利都不減損,保證公務員或公司從業人員身分自由選擇。每項承諾與保證都將白紙黑字明確入法,讓大家可以放心來衝刺打拚台鐵公司的美好未來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王國材希望員工了解,台鐵安全改革是現在進行式,在社會的期待及要求下,每天都要跟時間賽跑。未來公司組織中,地方營業處成立營運安全科,總公司成立營運安全處,董事會也設立安全委員會,另成立專責單位進行數位發展及技術研發,以追上鐵道智慧化的潮流,從軟硬體改善營運安全,符合國人期待。

王國材也要員工放心,未來台鐵公司仍是百分之百國營企業,還是交通部大家庭的成員之一,交通部會持續協助台鐵公司的發展。(編輯:張芷瑄)1110419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族