本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

親友代看診領藥上路首日 陳時中下午說明

2022/5/13 10:32(5/13 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北13日電)為防COVID-19高風險個案演變成重症,指揮中心今天起開放確診者親友代為看診,符合規定者將開立口服抗病毒藥。指揮中心指揮官陳時中下午2時將召開記者會,說明首日實施情形。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,昨天本土新增6.5萬例再創疫情以來新高,今年1月以來累計病例數來到47.8萬例,其中973人中重症、115人死亡。

為了讓居家照護的高風險患者也能及早使用口服抗病毒藥物,降低重症死亡風險,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,今天起有條件開放確診者親友代理看診、領藥。

根據規定,符合口服藥條件的確診者,可由非居家隔離的親友持確診者健保卡及出示確診證明,包含數位新冠病毒健康證明、或同時顯示身分證字號的健保快易通檢驗結果頁面截圖等,前往設有防疫門診且配送輝瑞口服抗病毒藥的100多家醫院代為看診。

開放居家照護者使用口服藥以後,開藥情形與日俱增,指揮中心統計,11日共開立930人份口服藥物,包括輝瑞Paxlovid口服藥538人份、默沙東口服藥莫納皮拉韋(Molnupiravir)392人份。

陳時中表示,現階段確診者的治療重點就是口服抗病毒藥,輝瑞口服藥效果比較好,但由於交互作用多,慢性病患使用限制多,下週起將加強配送默沙東口服藥,預計將以洗腎中心、長照機構為主。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,不少居家照護的確診個案抱怨,視訊問診資源看得到吃不到。

指揮中心共提供3大預約管道,包括各地方政府成立的「居家照護醫療團隊」、1萬多家健保視訊診療院所以及「健康益友APP」。

陳時中表示,目前居家照護遠距醫療有很多管道,建議民眾使用自己最熟悉的管道就好,才不會混淆,未來也會逐步強化看診效率,強化民眾和護理人員、醫療機構聯繫管道。(編輯:管中維)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族