本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

成大某系單日5例確診 僅1校區改遠距學生會反彈

2022/5/16 12:45(5/16 13:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
成功大學某系因單日出現5例確診個案,校方15日決定自強校區改線上授課2週,其餘校區課程照常。中央社記者楊思瑞攝 111年5月16日
成功大學某系因單日出現5例確診個案,校方15日決定自強校區改線上授課2週,其餘校區課程照常。中央社記者楊思瑞攝 111年5月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南16日電)成大某系單日有5例確診,自強校區改線上授課2週。學生會認為,不符公告規定,希望受影響學生在其它校區的課也採遠距教學。校方指出,這是基於學習效率、教學成果考量。

成大學生會昨天發出聲明指出,成大防疫小組昨天下午發布全校公開信,告知自強校區依照5月11日發布的遠距教學原則公告,將停止所有實體課程2週,採全面線上授課。即只要有修習任一自強校區課程的學生,所修習的其餘課程都將改為線上授課。

成大學生會表示,經與成功大學副校長李俊璋確認後,校方堅持僅自強校區課程改為線上授課,其餘校區仍採實體授課,並由防疫小組再次發信通知,仍無視先前發布的遠距教學原則。

成大學生會指出,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響下,國內多所大學實行全面遠距教學,成大學生會雖認為在提出具科學根據合理標準情況下,校方可不立刻實行全面遠距教學,但目前疑似出現課程傳播鏈,校方應遵守先前公告的遠距教學原則,保護全體學生安全,而非擅自更改規定。

對此,李俊璋今天上午接受媒體聯訪時表示,成大共有9個校區,每個校區都有相隔,停課標準採分課程、分校區方式設計,除非超過2個校區有多名學生確診,且牽涉2門課程以上,才會採全校遠距教學。

李俊璋說,這波疫情中,成大截至昨天為止全校有252名教職員工生確診,在各大學中算比較少的,這次是僅自強校區某系單日出現5例確診個案,分析數據後發現牽涉超過2門課以上,所以昨天緊急發出通知,從今天開始到29日自強校區暫停2週實體課程。

李俊璋指出,校方規劃實體與線上課程並行方式,希望讓風險高的學生線上上課,其餘健康無虞的就到課堂上,這是基於實體的學習效率、教學成果都比線上好,全面遠距對教學、研究都不是好的方向。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,國外曾有研究發現,有學生在採遠距教學後,到咖啡廳脫下口罩喝咖啡聽課,甚至四處活動,反而增加社區防疫壓力。校方還是希望能上實體課的學生盡量上實體課,真的有需要的才改採遠距教學。

中央社記者今天在成大校園隨機詢問學生對此事看法,有學生認為線上教學與實體課的效果差別不大,有防疫考量時還是線上教學比較安全;也有學生認為部分需要做實驗課程上實體課比較好,遠距教學實施規則可視實際情況而定。(編輯:戴光育)1110516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族