本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中市診所PCR得來速 再增3家量能提升

2022/5/16 17:28(5/16 17:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中16日電)台中市從10日起推出「診所PCR得來速」機制,讓快篩陽性或出現相關症狀的民眾,可以直接在診所進行PCR,市長盧秀燕今天表示,明天起再增3家診所,共10家加入。

盧秀燕下午以視訊方式主持台中市疫情指揮中心防疫記者會時表示,台中市今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土個案4357例,另「診所PCR得來速」機制,累計已篩檢1100人次、診療791人次,成效相當不錯。

盧秀燕表示,為維繫醫療量能,有效達到分流機制,並紓解大型醫院急診室的就醫負擔,台中市推出「診所PCR得來速」機制,讓快篩陽性或出現相關症狀的民眾,可以直接在診所進行PCR(核酸檢測),有症狀可由醫師看診後領藥、衛教,節省就醫時間。

盧秀燕指出,在市府衛生局的努力下,台中市診所PCR得來速再增加3間診所加入,包括東勢區的維恩耳鼻喉科診所、外埔區的佳優診所、東區的惟康耳鼻喉科診所,從明天起加入診所PCR得來速機制,感謝參與的10家診所醫護人員協助。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今天起有3類對象可施打第4劑疫苗,盧秀燕說,31日前台中市民可接種第4劑疫苗的人數近3000人。疫苗種類包括莫德納、高端、AZ,可向台中市各醫療院所預約,她還提醒台中市有500元現金加碼,除了有對象的限制,期限也到5月31日為止。

對於中央自購的輝瑞BNT兒童疫苗抵台,盧秀燕說,台中市國小學童共計15萬8482人,有意願接種莫德納疫苗者4.5萬人,若再涵蓋5歲兒童人數2.8萬人(BNT兒童疫苗可讓5歲接種),預估全市可接種BNT兒童疫苗的最大量約14.2萬人。市府會依照中央的分配機制與接種規範安排施打,教育局也會著手進行疫苗接種注意事項與意願書的預備工作,請家長留意。(編輯:謝雅竹)1110516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族