本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

運安會3週年 賴清德期許仿醫療建立評鑑制度

2022/8/1 11:36(8/1 12:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家運輸安全調查委員會1日舉行3週年回顧與展望研討會,副總統賴清德致詞表示,運安會同仁的努力,國人看在眼裡都很感激,他期勉運安會同仁不忘初衷,運安會存在的目的是避免重大運輸事故再發生,責任任重道遠。中央社記者鄭清元攝  111年8月1日
國家運輸安全調查委員會1日舉行3週年回顧與展望研討會,副總統賴清德致詞表示,運安會同仁的努力,國人看在眼裡都很感激,他期勉運安會同仁不忘初衷,運安會存在的目的是避免重大運輸事故再發生,責任任重道遠。中央社記者鄭清元攝 111年8月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北1日電)國家運輸安全調查委員會今天舉行3週年回顧與展望研討會,副總統賴清德致詞時期許運安會除了被動調查外,應主動預防,可仿醫療建立評鑑制度,確保重大事故不再發生。

賴副總統說,運安會成立於重大災難中,運輸安全沒有假期也沒有時間表,運安會同仁的努力,國人看在眼裡都很感激,他也期勉運安會同仁不忘初衷,運安會存在的目的是避免重大運輸事故再發生,責任任重道遠。

賴副總統也提到,運安會不是究責單位,藉由每次事故調查累積經驗,以預防重於治療的立場,經由事故得到的經驗,要求事業單位的安全機制制度化,危機處理的行政作業標準化,但他認為運安會更應化被動為主動。

賴副總統以醫療體系每年都要對醫療機構評鑑為例,未達標準不能領取健保給付,就是要確保醫療品質,希望運安會除被動調查累積經驗,也可思考是否可以主動,像醫療的做法,有計劃去評鑑。

賴副總統說,每一次陸海空事故,任何程度的傷亡都是令人悲哀的事,運安會可從預防重於治療的角度,化被動為主動,盡所能確保重大事故不再發生。

運安會主任委員楊宏智隨後接受媒體聯訪表示,運安會的職責是調查,不是監督舉發或究責,而是與政府站在一起,提升台灣的運輸安全。

楊宏智說,賴副總統是看到他的簡報有感而發,想法和他一樣,運輸安全應做到事先預防,運安會有如救護車,無法看到有人要掉下懸崖而不救,這也必須借重各營運與監理單位,大家在同樣的立場為安全把關,不過評鑑制度要經過詳細規劃。

楊宏智也說,內政部次長陳宗彥已表達願與運安會合作,希望相關評鑑能先在公路及空勤總隊啟動,最近會開始討論,之後再看看是否其他領域也可比照。

1998年2月發生華航大園空難,政府於同年5月25日,成立飛航安全調查委員會;2018年10月21日發生台鐵普悠瑪翻車事故,2019年8月1日飛安會轉型為運安會,調查範圍從航空擴及鐵道、公路及水路。(編輯:陳政偉)1110801

國家運輸安全調查委員會1日舉行3週年回顧與展望研討會,副總統賴清德(左)出席開幕儀式並參觀成果發表展。中央社記者鄭清元攝  111年8月1日
國家運輸安全調查委員會1日舉行3週年回顧與展望研討會,副總統賴清德(左)出席開幕儀式並參觀成果發表展。中央社記者鄭清元攝 111年8月1日
國家運輸安全調查委員會1日舉行3週年回顧與展望研討會,副總統賴清德(左5)、內政部政務次長陳宗彥(左4)與運安會主委楊宏智(左6)等人出席。中央社記者鄭清元攝  111年8月1日
國家運輸安全調查委員會1日舉行3週年回顧與展望研討會,副總統賴清德(左5)、內政部政務次長陳宗彥(左4)與運安會主委楊宏智(左6)等人出席。中央社記者鄭清元攝 111年8月1日
國家運輸安全調查委員會1日舉行3週年回顧與展望研討會,運安會主委楊宏智在開幕儀式上致詞,並報告運安會在台鐵普悠瑪列車等重大交通安全事故的調查概況。中央社記者鄭清元攝  111年8月1日
國家運輸安全調查委員會1日舉行3週年回顧與展望研討會,運安會主委楊宏智在開幕儀式上致詞,並報告運安會在台鐵普悠瑪列車等重大交通安全事故的調查概況。中央社記者鄭清元攝 111年8月1日
國家運輸安全調查委員會1日舉行3週年回顧與展望研討會,運安會主委楊宏智出席開幕致詞,並報告運安會3年來的營運概況。中央社記者鄭清元攝  111年8月1日
國家運輸安全調查委員會1日舉行3週年回顧與展望研討會,運安會主委楊宏智出席開幕致詞,並報告運安會3年來的營運概況。中央社記者鄭清元攝 111年8月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族