本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:推客家希望行動 讓台灣成客家文化中心

2023/8/25 12:24(8/25 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德(前右)25日到桃園市中壢區出席「民主台灣.客家峰會」,受到民眾熱情歡迎。中央社記者葉臻攝  112年8月25日
民進黨總統參選人賴清德(前右)25日到桃園市中壢區出席「民主台灣.客家峰會」,受到民眾熱情歡迎。中央社記者葉臻攝 112年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園25日電)民進黨總統參選人賴清德今天在桃園出席客家峰會時表示,未來要推「客家希望行動」,把客家內涵以更高、更深、更廣3個面向推動,讓台灣成為廣大客家的文化中心。

賴清德上午至中壢區出席「民主台灣.客家峰會」,他致詞時表示,代表總統蔡英文感謝鄉親參與,為未來的客家推廣奠定更好的基礎,今天的峰會將討論下個階段要推廣的客家內容,之後也提供他做參考,若他當選總統,會和大家合作,落實峰會的各項主張。

賴清德說,他想讓大家知道3件事,第1是民進黨的族群政策,是多元尊重而不是族群融合,不管是客家、原民或台灣人的文化、語言等都要尊重。

賴清德也說,第2是民進黨在第1次執政和現在執政,對客家文化的推廣和重視,有別於以往且成果豐碩,前總統陳水扁是提出新客家文化運動,內涵是振興,蔡總統則是提出客家文藝復興運動,包括浪漫台三線等,從桃竹苗推廣到中南部。

賴清德說,第3是蔡總統很重視語言,在他擔任行政院長任內,修改了國家語言發展法和客家基本法,讓客家語言成為國家語言,這是一個很大的進展,現在世界客家博覽會也正在桃園舉辦,希望台灣能成為全球客家的中心。

賴清德指出,客家2個字不只代表族群,更是一種認同和文化、驕傲。客家精神有3大項,不怕吃苦耐勞的硬頸精神,保家衛土的義民爺精神,以及晴耕雨讀精神;當前國際局勢上區域的霸權興起,對民主秩序產生重大衝擊、台灣主權也面臨威脅,是客家義民爺精神要發揮的時候。

賴清德說,未來要推「客家希望行動」,秉持客家3大精神,把客家內涵以更高、更深、更廣3個面向推動,並擬定各項計畫執行,不只保護客家文化,更要認同、守護台灣這塊土地,讓台灣成為廣大客家的文化中心。

賴清德也說,明年的選舉攸關台灣的前途,不僅影響台灣走向、民主的存續,甚至印太的和平和穩定,他知道單憑民進黨的力量不夠,因此他提出民主大聯盟,民進黨除了提名黨員,也和社會連結,包括無黨籍、專家學者等,秉持跨時代、跨黨派的精神推出候選人,希望能獲得客家人的支持。(編輯:李錫璋)1120825

民進黨總統參選人賴清德(前左)25日到桃園市中壢區出席「民主台灣.客家峰會」,與支持者握手致意。中央社記者葉臻攝  112年8月25日
民進黨總統參選人賴清德(前左)25日到桃園市中壢區出席「民主台灣.客家峰會」,與支持者握手致意。中央社記者葉臻攝 112年8月25日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49