本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德談檢討都更 達進步性要求給予更高容積獎勵

2023/8/27 16:47(8/27 20:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德(前中)27日下午在新北市新莊區出席「全國不動產產業賴清德後援會」成立大會,會中提出社會住宅等政見願景。中央社記者趙世勳攝 112年8月27日
民進黨總統參選人賴清德(前中)27日下午在新北市新莊區出席「全國不動產產業賴清德後援會」成立大會,會中提出社會住宅等政見願景。中央社記者趙世勳攝 112年8月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍新北27日電)民進黨總統參選人賴清德今天說,台灣社會對房價高漲有一些不平聲音,年輕人特別重視此議題;他重申住宅3政策,並強調要檢討改進都更,若能達到進步性要求,將給予更高容積獎勵,讓民眾願意參加都更,帶動全國都更。

全國不動產產業賴清德後援會今天下午在新北市舉辦成立大會,包括地政士、不動產仲介、租賃住宅等產業租成後援會相挺賴清德。

賴清德致詞提到,台灣社會對房價高漲有一些不平聲音,年輕人特別重視此議題;蔡政府這幾年來陸續通過一些政策,目的不是要打擊房地產發展,而是藉由政策達到公平目標。

他感謝大家成立後援會,並承諾將營造更加公平、符合公義的房地產市場,保障購買與販售者的權益。

賴清德重申住宅3政策,包括在蔡英文與他兩位總統共16年任期中,將興建社宅25萬戶、社宅包租代管25萬戶、租金補貼至少50萬戶,總共100萬戶,希望藉此滿足現有80萬戶的租屋需求,保障民眾居住權利。

賴清德提到,台灣30年屋齡以上房屋超過400萬戶,台北市尤其多;過去政府推動危老條例、都更條例,但他對都更幅度並不滿意,也請教過住戶意見並發現幾個問題。

他指出,這些問題包括,不是每案都可以一坪換一坪,住戶覺得房子變小而不願都更;有些雖可一坪換一坪,但有些坪數計入公共空間,導致房間數減少;此外,建設公司、營造公司也要分房,所以會更困難。

賴清德說,未來這些問題會一一檢討改進,視個案給予一些進步性的要求,若達到進步性要求,可給予更高的容積獎勵,蓋高一點、讓大家住得更舒適,願意參加都更,帶動全國都更,同時促進內需產業。

賴清德也向與會者表示,守護台灣主權,主權就是土地「所有權」,台灣過去幾十年定期改選各級政府,台灣就是主權獨立的國家,3.6萬平方公里的土地所有權屬於2350萬人民。

另外,與會的全國不動產產業後援會總召集人張世芳說,不動產業是賴清德最大的後盾和靠山,總統蔡英文執政期間推動居住正義,現在即將開花結果,絕不能前功盡棄,「以前說無殼蝸牛,現在每個人幾乎都有殼」;張世芳說,賴清德的看法與他們理念一致,產業界成立後援會,大家對賴清德當選有信心。

行政院副院長鄭文燦提到,目前各縣市只有新北市沒有囤房稅,他擔任桃園市長時就通過囤房稅;台北市與新北市在柯文哲、侯友宜第2任期時,放緩社宅推動腳步,反而是由中央接手、主動推動社宅建設。

鄭文燦說,希望大家看好台灣、挺賴清德,也挺不動產業健康永續成長,讓想買房的人在可負擔價格中購入,想租房子者可降低負擔,房東也願把房子拿出來租賃,減少空屋;期盼2024團結一致,讓信賴台灣成為主流。(編輯:蘇志宗)1120827

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66