本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中華大學CP值說法 專家:低估社會對大學期待

2022/9/22 13:35(9/23 09:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華大學校方21日聲明接受高虹安(左2)道歉。然而內容提及以畢業平均薪資和指考分數計算CP值在公私立一般大學,4年來都排名第一,說法又再引發熱議。(中央社檔案照片)
中華大學校方21日聲明接受高虹安(左2)道歉。然而內容提及以畢業平均薪資和指考分數計算CP值在公私立一般大學,4年來都排名第一,說法又再引發熱議。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北22日電)中華大學昨天針對民眾黨新竹市長參選人高虹安的道歉發出聲明,內容指以畢業平均薪資和指考分數計算CP值,中華大學4年來排名第一,網路議論,專家認為低估社會對大學的期待。

高虹安博士論文被指抄襲,她20日召開記者會自清,提到「不是像什麼中華大學夜間部,才要去做台大碩士灌水。」高虹安21日透過影片,向中華大學師生致歉。

中華大學校方21日發出聲明,接受高虹安的道歉。然而聲明中提及,根據統計資料,以畢業平均薪資和指考分數計算CP值(性價比),中華大學在公私立一般大學中,4年來都排名第一。這樣的說法又再引發網路熱議。

熟悉私校生態的全國私校工會理事長尤榮輝今天在臉書(Facebook)發文指出,中華大學用CP值的說法至少有2個問題,一是大學價值是否適合像商品和店家一樣用CP值衡量。二是為何是以畢業薪資、指考分數做參數,而非用學生投入4年的金錢成本。

尤榮輝表示,用畢業生薪資衡量大學價值,顯示中華大學著重職業訓練成效,卻無視畢業生對社會的貢獻和影響力,無法用金錢來衡量。他認為,中華大學CP值說法是自我貶損,也低估社會對大學教育的期待。

尤榮輝表示,可以理解中華大學自創CP值算法,是為引導考生就讀,但算法「有點阿Q」,他不認為考生和家長這麼容易被說服。

根據中華大學資訊工程系資料探勘實驗室「升大學職涯型落點分析」網站,算出CP值最高的大學,前幾名幾乎都是私校,依序是中華大學、元智大學、中國文化大學、淡江大學等。居首的中華大學,學生指考平均分數為32.91分(最低錄取分數除以採計科目與加權),畢業後平均薪資(月薪)為4.7萬元。(編輯:卞金峰)1110922

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112