本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雙語課程聘教授 教育部:避免將英語當唯一條件

2023/4/8 19:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北8日電)配合雙語政策,大專招募教師偏重全英語(EMI)教學能力,引發教育團體批判。教育部今天在2023高教雙語論壇中強調,英語教學能力可作為加分條件,但應避免設為唯一錄取條件。

雙語政策推動後,引起部分教育團體批判,例如全國教師工會總聯合會(全教總)就曾多次召開記者會,批判中文系教授也要求全英語授課的亂象,甚至將2022年度十大教育新聞「金驢獎」頒給雙語政策。

台灣大學人文社會高等研究院也於去年10月發表新書「雙語國家狂想」,擔心全英語授課會使學生既學不好英語,也學不好專業知識。

教育部委託台灣大學及台灣評鑑協會舉辦「2023台灣高教雙語教育論壇」,教育部高教司長朱俊彰今天在說明「大專校院學生雙語化學習計畫」第二階段政策時,特別提醒大專聘任教師時,應避免爭議。

朱俊彰明確指出,大專可將英語教學能力當作加分條件,但應避免設為唯一錄取條件或門檻。尤其是非英語的語言系所,例如中文系、日文系、歐語系,若要將全英語教學作為教師聘任條件,「須有強烈必要理由。」

朱俊彰也提到,大專應避免「強迫」教師開設EMI課程,或是要求所有系所都須開設EMI課程。同時應提供支持系統,強化教師增能培育。

今天論壇中,上台分享的大專代表,大都強調以「鼓勵」而非「強迫」的方式,讓教授開設EMI課程。台灣科技大學校長顏家鈺提到,台科大因有許多境外學生,EMI課程相當普遍,但他也坦承,確實還是有些學生較缺乏英語訓練,因此同樣的課程,還是會有中文授課,讓學生自行選擇。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣大學副校長丁詩同提到,校內英語授課比率從109學年度的9.47%,到111學年度成長為12.60%,同期間修讀學生從1.3萬人次,成長為2.3萬人次。台大也透過補助,鼓勵教師組成長社群,以工作坊、講座、教學觀摩等形式,逐步增強全英語授課能力。

教育部設定參與重點培育計畫的大學、學院,到2030年須達到50-50-50目標,即至少50%大二生英語能力達CEFR(歐洲共同語言參考架構)B2以上等級;全校至少50%大二、碩一生,當年所修學分中50%以上是全英語課程。(編輯:卞金峰)1120408

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66