本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

氣候法3子法 自願減量、增量抵換擬6月預告

2023/6/6 13:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北6日電)環保署今天表示,6月將預告氣候變遷因應法3子法,包含盤查登錄、自願減量、增量抵換辦法,預告後會與各界交換意見,這些也是許多業者關心的項目,希望能盡快完成。

氣候變遷署籌備處副主任黃偉鳴告訴中央社記者,預計6月會有3個草案預告,包含「溫室氣體排放量盤查登錄管理辦法」、「溫室氣體自願減量專案管理辦法」及「溫室氣體增量抵換管理辦法」。

黃偉鳴指出,「盤查登錄」是希望將事業單位如何計算排放量能有更清楚的規範,並法制化;「自願減量」則是鼓勵業者依規定的方法可以拿到減量額度制度;「增量抵換」則是要求大型開發案抵換一定比例,將這些細節明訂並法制化。

黃偉鳴提到,預告期間希望能在1個月內,並聽取各界意見、充分溝通;這些也是許多業者關心的項目,希望能盡快完成。

環團、公民團體昨天拜會總統蔡英文,提倡「先碳費後碳稅」;環團會後表示獲得財政部、國發會、環保署認可,未來將持續與公部門討論相關規範與訂定。

黃偉鳴說明,目前氣候變遷因應法仍是以碳費先行,若未來要徵收碳稅,需要有法授權,如綜合所得稅是依據所得稅法徵收,因此可能要啟動法制的作業,這部分需由財政部主責。

另外,黃偉鳴說,基於「稅收中立」原則,新增一個稅並不代表增加政府的稅收,應該會同時一併改革其他稅;若真的朝立稅法的方向邁進,其他各種能源稅也可能需要一併討論。

環保署今天發布新聞稿表示,鑒於各界對減碳議題有諸多討論及疑義,除了建立「氣候公民對話平台」提供各項資訊,更宣布設立「減碳專線」(02)2322-2050及電子信箱netzero@epa.gov.tw,企業或民眾對於氣候變遷因應法以及減碳相關議題,有專人來解答。(編輯:張雅淨)1120606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
可可豆殼變身生物炭 對抗氣候變遷有妙招
172.30.142.63