本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

環署擬擴大查驗人員 森林專業受訓可進行碳盤查

2023/8/9 17:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北9日電)環保署今天預告溫室氣體查驗管理辦法草案,訂定查驗機構、查驗人員須取得認證;為因應更多元的查驗需求,新增如農牧經營、森林管理等專業背景,經訓練後可取得查驗人員的資格。

行政院環境保護署今天預告「溫室氣體認證機構及查驗機構管理辦法」修正草案,強化查驗機構及查驗人員技術項目要求,確保在量能提升情形下維持查驗品質。

氣候變遷署籌備處副主任黃偉鳴接受媒體聯訪時表示,首先是查驗機構的部分,並不限定是要國內設置的新機構或國外機構的分支,只要獲得中央主管機關委託認證機構的認證,都可以執行碳盤查。

黃偉鳴補充,目前的查驗機構已有14家,也都是經過認證的查驗單位,標準能與國際接軌,也都可以處理在台灣的國際供應鏈業者碳盤查的要求。

草案中另外規範關於查驗人員的要求,黃偉鳴表示,過去主要限定在如環境工程等背景,此次新增加農業、森林相關背景,以配合未來自然碳匯盤查的需求。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃偉鳴強調,想要成為查驗人員,除了自身的專業背景外,還需要經過至少40小時的訓練,如盤查的規範、要求等,其中包含中央主管機關所要求的法規課程;此外,如果已獲得查驗資格的人員,逾1年未執行相關的查驗工作,必須再經過16小時的再訓練課程,才能進行查驗。

黃偉鳴表示,草案預告後,接下來會進行研商會議聆聽各界意見,希望最快能在年底前施行。(編輯:李亨山)1120809

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.31