本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

調查:AI職缺逾2.6萬 近6成為電子軟體半導體業

2023/7/20 11:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北20日電)超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰訪台,再度掀起人工智慧(AI)熱潮,也帶動相關職缺成長。104人力銀行表示,AI相關職缺目前已超過2.6萬個,近6成為電子資訊、軟體、半導體業;具備AI技能者可爭取至少1成的加薪幅度。

蘇姿丰昨天接受媒體訪問時指出,AI目前還在拓荒的階段,她十分看好接下來5到10年的發展,包括繪圖處理器(GPU)、中央處理器(CPU)、現場可程式化邏輯閘陣列(FPGA),都需要AI解決方案。

104人力銀行今天發布新聞稿表示,根據資料庫數據,AI相關工作機會目前已超過2.6萬個,近6成集中於電子資訊、軟體、半導體業,近2成來自一般製造業,來自批發、零售、傳直銷業,以及法律、會計、顧問、研發和設計業合計近1成。

人力銀行數據長李魁林觀察,企業對AI人才的需求,分為「用AI」的工程研發相關,以及「作AI」的應用解決相關,非理工背景者也有機會切入AI領域。上班族進修AI相關技能,跳槽轉職、或原職含金量可望幫自己爭取至少1成以上的加薪幅度。

李魁林指出,以最近大熱門的ChatGPT、Midjourney以及較新的Stable Diffusion為例,最近3個月,企業徵才註明相關技能的職缺也明顯增加。

其中,要求ChatGPT技能的職缺有177個,要求Midjourney技能的職缺有37個,要求Stable Diffusion技能的職缺有255個。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

人力銀行表示,AI相關工作除了直接對應到研發工程師,也有不少傳統職務有AI化的趨勢,包括AI行銷企劃參與AI團隊合作,進行各種實體與線上活動的規劃與執行,對外推廣品牌;AI美術溝通師須負責確保AI應用的美術設計和用戶體驗,並具溝通和諧調能力。

教育AI產品企劃在嘗試多元AI技術後,探索運用於教育與事業發展的可能;AI驅動顧問主動尋找開發並管理潛在客戶,並展示公司的AI智能解決方案應用價值;AI成長駭客則負責蒐集、分析市場數據與情況,研究競爭對手,制定相應銷售策略。(編輯:張均懋)1120720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17