本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

擬設托嬰監管雲引反彈 衛福部:助釐清問題責任

2023/12/1 18:37(12/1 20:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北1日電)為加強防範托嬰中心不當對待,衛福部規劃明年廣設「監管雲」保存影像30天,引發教保人員反彈。衛福部今天表示,細節仍有待討論,有畫面反而有助釐清問題及責任,將持續溝通。

托嬰中心不當對待時有所聞,立法院2019年三讀通過修正兒少法部分條文,明定托嬰中心應裝設監視錄影設備,但在今年新北私立幼兒園疑餵藥案後,監視畫面是否上雲端再掀熱議。

衛生福利部社會及家庭署規劃,2024年設置雲端儲存空間,全台1600多家公私立托育機構影像須保存30天,未料引發部分教保人員反彈。

中華孕嬰童教保聯合總會及中華民國幼教聯合總會發聲明反對,認為恐無法全面防堵駭客入侵、影像及兒童隱私外流的風險,也質疑這是在踐踏托育尊嚴,損及教保人員的人權,可能加劇工作人員的離職潮。

事實上目前已有部分縣市設置雲端系統。衛生福利部次長李麗芬接受媒體電訪表示,到底是要建置1朵雲,或22個縣市都有1朵雲,後者預算要上億,細節都還有待與各縣市及業者代表討論,這是明年度的預算,立法院還沒審議通過。

她也說明為何要設置雲端空間,主要是過去曾發生托嬰中心不當對待時,關鍵影像卻不見了的案例,因此各界一直希望衛福部能研議改善方案;不當對待不見得都是教保人員問題,有畫面在,反而能協助釐清問題及責任。(編輯:管中維)1121201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.211