本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

重陽節將至 衛福部互動展想像退休後生活

2023/10/21 12:54(10/21 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛福部「訂製人生下半場 互動性生活展」即日起至23日在捷運大安森林公園站陽光大廳登場,規劃個人、家庭、社區及社會4大主題展區,長年擔任志工的長輩們相揪到場響應活動。中央社記者沈佩瑤攝  112年10月21日
衛福部「訂製人生下半場 互動性生活展」即日起至23日在捷運大安森林公園站陽光大廳登場,規劃個人、家庭、社區及社會4大主題展區,長年擔任志工的長輩們相揪到場響應活動。中央社記者沈佩瑤攝 112年10月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北21日電)重陽節將至,尤其台灣正邁入超高齡化社會,衛福部「訂製人生下半場 互動性生活展」即起至23日在捷運大安森林公園站,4大展區結合闖關、手作,讓民眾有機會想像退休後生活。

每年農曆9月9日是重陽節,今年落在10月23日這天,台灣正往超高齡化社會邁進,衛生福利部社會及家庭署打造「訂製人生下半場 互動性生活展」,即起至23日在捷運大安森林公園站陽光大廳登場。

有路過長輩仔細閱讀展覽中擺放的文宣品,1名70多歲阿嬤則在指導下,做出上肢水平拉、下肢推等姿勢,檢測肌耐力和平衡感,動作標準程度讓圍觀路人忍不住拍手,阿嬤笑瞇了眼直呼「平常就是在公園走走」、「健康真的很重要」。

衛福部政務次長李麗芬今天在開幕典禮致詞表示,台灣即將進入超高齡社會,行政院在民國110年通過高齡社會白皮書,並制定了因應超高齡社會對策方案,結合超過15個部會、預計投入新台幣1200億經費,讓社會對老人的照顧做得更好,這次展覽讓路過捷運站的民眾可以來看看,想像退休後生活。

行政院政務委員林萬億則開玩笑說,「我要跟記者抱怨一下,現在60歲以上被稱作阿伯、70歲就老翁」,其實長輩還有人生下半場,很長遠的路要走,20年前,人類社會平均壽命47歲、台灣只有45歲,現在台灣超過80歲,未來大家都是人瑞,有健康的身體才能吃好料、心情好,到處趴趴走,老不是負債,而是社會資本和更多的希望。

長年在醫院擔任志工的80多歲何奶奶,與其他志工姐妹們相揪到場響應活動。她接受媒體聯訪時打趣表示「我結婚就失業,在家給老公請」,有感於要多走出家門與人互動,才能有健康生活,很年輕就開始當志工,除協助義診外,也曾幫助家暴婦女。

「訂製人生下半場 互動性生活展」 規劃個人、家庭、社區及社會4大主題展區,結合闖關遊戲、手作療癒植栽等,藉由互動參與,鼓勵高齡者由自主、自立的角度出發,設計美好老後生活藍圖。

根據衛生福利部統計,台灣在107年3月正式邁入高齡社會,截至112年7月底,老人人口為420萬5530人,占全國總人口的17.96%;且依內政部資料顯示,平均餘命持續延長,111年已達80歲(女性83.28歲,男性76.63歲),今年截至9月,百歲以上人瑞已累計5011人。(編輯:陳政偉)1121021

重陽節將至,衛福部21日至23日在捷運大安森林公園站舉辦「訂製人生下半場 互動性生活展」,期盼社會大眾陪伴高齡者維持生活的自主性及自立性,提升世代共融。中央社記者沈佩瑤攝  112年10月21日
重陽節將至,衛福部21日至23日在捷運大安森林公園站舉辦「訂製人生下半場 互動性生活展」,期盼社會大眾陪伴高齡者維持生活的自主性及自立性,提升世代共融。中央社記者沈佩瑤攝 112年10月21日
台灣正邁入超高齡化社會,衛福部「訂製人生下半場 互動性生活展」即日起至23日在捷運大安森林公園站登場,結合闖關遊戲,藉由互動參與檢測長者的肌耐力和平衡感。中央社記者沈佩瑤攝  112年10月21日
台灣正邁入超高齡化社會,衛福部「訂製人生下半場 互動性生活展」即日起至23日在捷運大安森林公園站登場,結合闖關遊戲,藉由互動參與檢測長者的肌耐力和平衡感。中央社記者沈佩瑤攝 112年10月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.13