本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院三讀職能治療師法 職能治療師執業更有保障

2023/12/8 12:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北8日電)為了能讓職能治療師執業範圍貼合實務現況,立法院今天三讀修正通過職能治療師法。三讀條文規定,職能治療師執行業務,應依醫師開具之診斷、照會或醫囑為之。但非以疾病治療為目的者,不在此限。

院會也通過附帶決議,衛福部應於新法施行後3個月內,邀集中華民國醫師公會全國聯合會、台灣復健醫學會、環境職業醫學會及相關團體共同研商「非以含職業病在內之疾病治療為目的」之範圍,並以函釋明確,以保障民眾福祉。

立法院社會福利及衛生環境委員會於5月17日初審完成職能治療師法部分條文修正草案。不過,對於職能治療師公會團體期待,鬆綁職治師執業地點與行為的部分,因無法獲致共識,條文保留送黨團協商。

衛環委員會於12月4日進行黨團協商達成共識,於現行條文第12條增列「但非以疾病治療為目的者,不在此限」,將現有衛福部函釋直接入法,將函釋提升至法的位階,讓職能治療師執業更有保障,條文也於今天院會三讀修正通過。

有關職能治療師執業登記的部分,審查會先前通過由民進黨立委吳玉琴等人提出的修正動議,也於今天院會三讀修正通過。

三讀條文規定,職能治療師執業以一處為限,並應在所在地主管機關核准登記的醫療機構、職能治療所或其他經主管機關認可得聘請職能治療師的機構。但機構間之支援或經事先報准者,不在此限。

吳玉琴於法案三讀後表示,法案三讀修正通過後,職能治療師未來不用再擔心幫助民眾健康促進、長照服務、早期療育、預防保健服務時會有觸法之虞。此次修法是因應台灣邁入超高齡社會需求的里程碑,肯認職能治療師的專業自主。

吳玉琴說,此次修法,在非以疾病治療為目的時,放寬職能治療師服務的專業自主空間,也是將衛福部函釋文字法制化,期盼更多職能治療師走入社區,加入社區的自我健康提升、健康促進及延緩失能民眾,提供職能治療可近性。(編輯:翟思嘉)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立院三讀 國家機密檔案不再永久保密
172.30.142.62