本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

軍公教退休金調高4% 全教產憂跟不上通膨

2024/3/1 11:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北1日電)總統蔡英文昨天宣布,退休軍公教人員的退休金調高4%。全國教育產業總工會(全教產)認為4%不夠,跟不上通貨膨脹,建議修法比照勞保,隨物價指數調整。

總統昨天晚間在臉書發文指出,為適時反映物價指數的變動,維持退休人員的生活品質,政府將退休軍公教的退休金調高4%,並且溯及從今年1月1日起正式生效。

全教產今天發布新聞稿,擔心調高4%仍不夠,跟不上通貨膨脹。全教產指出,上一次調整在民國111年,當時依照消費者物價指數應調高3.69%(前一次調整基準106年12月物價指數97.35,110年12月為101.04),卻只調整2%,已「積欠」1.69%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全教產主張,政府這一波調整基準,以111年1月1日重新起算,沒有補足111年的「積欠」。112年12月物價指數已達106.59,應調整5.51%,加上之前積欠的幅度,應該調高7.2%,卻只有調4%。

全教產建議修正「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」,讓退休軍公教人員的退休金比照勞保,當物價指數累計成長達5%時,就依該成長率調整,而非還要考量國家經濟環境、政府財政與退撫基金準備率等擬定調整方案,形成差別對待。(編輯:管中維)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.32