本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高史博攜在地劇團 推跨界皮影舞台劇「光之路」

2024/3/5 16:51(3/6 09:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市立歷史博物館與高雄市皮影戲館經6年籌備,聯手在地傳統劇團策劃皮影舞台劇「光之路」,述說台灣皮影戲家族故事,將於8、9日在駁二正港小劇場演出。(高雄市立歷史博物館)中央社記者林巧璉傳真 113年3月5日
高雄市立歷史博物館與高雄市皮影戲館經6年籌備,聯手在地傳統劇團策劃皮影舞台劇「光之路」,述說台灣皮影戲家族故事,將於8、9日在駁二正港小劇場演出。(高雄市立歷史博物館)中央社記者林巧璉傳真 113年3月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄5日電)高雄市立歷史博物館與高雄市皮影戲館經6年籌備,聯手在地「永興樂皮影劇團」、現代劇團「響座劇場」、「不可無料劇場」策劃跨界皮影舞台劇「光之路」,8、9日在駁二演出。

高史博獲文化部、高雄市政府文化局、財團法人瑞儀教育基金會支持,聯手在地傳統劇團策劃「光之路」,以一齣皮影舞台劇述說台灣皮影戲家族的故事。

高史博今天新聞稿表示,台灣傳統表演藝術皮影戲曾在1950年代輝煌一時,酬神謝戲、常民娛樂都能窺見蹤影,然而大眾生活型態改變,皮影戲劇團已無當年風光,隨時代潮流慢慢沒落。

高史博館長李文環說明,高史博長年推動無形文化資產的保存與活化,其中皮影戲是高雄在地劇種,高史博與皮影戲館對於傳承與推廣責無旁貸。「光之路」以高雄在地故事為基礎加入新嘗試,創新演出保存活化傳統皮影戲,拉近觀眾與歷史文化的距離,「用皮影戲方式說皮影戲故事將是很特別體驗」。

高雄在地企業「瑞儀光電」以軟硬體方式支持高雄傳統皮影戲,透過光電本業研發新式燈具,以模組化燈具提高安全性、效能、更減輕劇團外出演出的設備重量。

瑞儀教育基金會執行長張紋祥提到,除了資金挹注公部門,更希望民間企業與公部門的專案合作激出更多火花,「光之路」是雙方長期合作的成果,期待這部跨界皮影舞台劇能以當代語彙與民眾產生對話。

「光之路」導演、「響座劇場」團長黃琦勝提到,每個人都會經歷一些創造與改變歷史的微小選擇,作為現代劇團使命是紀錄創作高雄的故事,而皮影戲存在百年,希望讓觀眾思考、找回與珍惜被遺忘的歷史,創造共享未來。

「光之路」以1950年代為創作背景,故事描述小有名氣的皮影戲團「天星閣」,團長吳阿水和一對兒女將才、秀知的生命歷程。三人既是親子、手足同時也是師徒的關係,深刻又矛盾的情感在時代氛圍下,親情、夢想與現實間如何回應彼此期盼。

文化局表示,「光之路」以「皮影戲」主題貫穿全場,不僅有傳統皮影戲經典片段,更有皮影戲偶與真人演員交織而成的跨時空舞台效果,翻轉觀眾印象。藉由主角「秀知」成長歷程,向一直在背後支持皮影劇團的女性藝師及家人致意,肯定她們從幕後到幕前為台灣皮影戲的努力。

高史博表示,「光之路」不只講「皮影戲」家族,事實上這是多數台灣傳統表演藝術面臨問題,希望喚起大眾對於家族親情、人生選擇、台灣傳統表演藝術環境思考。(編輯:孫承武)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20