本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

祖父80年前在台南當校長 日女訪鹽水國小尋根

2024/3/5 21:16(3/5 21:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本女子宮崎留美子(右)4日造訪祖父在日治時期擔任校長的台南市鹽水區鹽水國小,校長王惠足(左)協助完成尋根之旅。(王惠足提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  113年3月5日
日本女子宮崎留美子(右)4日造訪祖父在日治時期擔任校長的台南市鹽水區鹽水國小,校長王惠足(左)協助完成尋根之旅。(王惠足提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 113年3月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南5日電)台南市鹽水區鹽水國小接獲日本女子宮崎留美子電子郵件,提及祖父曾任日治時期鹽水國小校長,希望到學校拜會尋根。校方依約定昨天接待,也讓她對台灣人情味留下好印象。

鹽水國小校長王惠足告訴中央社記者,校方上個月接到這封來自日本電郵,信中提到因祖父宮崎才治曾於日治時期在鹽水國小擔任校長,希望到學校參訪看看祖父當年工作的地方,進行一趟尋根之旅。

王惠足表示,經調閱相關資料發現,宮崎才治是鹽水國小第13任校長,於1941(日治昭和16)年到任;而鹽水國小的前身為嘉義國語傳習所鹽水港分教場,設立於1898(明治31)年7月1日,同年10月1日改為鹽水港公學校。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

宮崎留美子昨天依約定造訪位於鹽水區朝琴路上的鹽水國小。王惠足陪同對方參觀校園,雙方透過英語交談,她特別介紹位於校園內的歷史建築鹽水國小神社。宮崎留美子也在神社虔誠參拜,除了校內參訪,宮崎留美子走訪鹽水八角樓、王爺巷、天主教堂等景點。

王惠足說,宮崎留美子自述曾於約30年前與家人一起到台灣旅遊,雖去過祖父曾居住的新營區,但沒有到鹽水國小參觀,心裡留有遺憾,此次終於在校方協助下完成多年心願,也感受台灣濃厚人情味。(編輯:孫承武)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22