本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宗教不動產權利歸屬審認申請將屆 林右昌:研議延長

2024/4/14 17:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北14日電)「宗教團體以自然人名義登記不動產處理暫行條例」規定2年的申請期限,將於6月11日屆滿,部分宗教團體反映審認應備文件恐準備不及;內政部長林右昌表示,充分考量宗教團體的權益,近期將針對延後申請期限的建議進行研議。

針對有部分宗教團體反映,申請權利歸屬審認應備文件恐準備不及,建議修法延長申請期限。內政部今天發布新聞稿,林右昌指出,為解決宗教團體不動產借自然人名義登記可能造成權屬糾紛,淪為私人所有問題,內政部特制定暫行條例,於民國111年6月8日公布施行。

林右昌說,符合規定的宗教團體得於2年內,就暫行條例施行前所購買或受贈,但因故登記在自然人名下的不動產申請權利歸屬審認,宗教團體只需於申請時提供證明文件及相關表件,各地民政機關就可以在審認符合規定後,囑託地政機關將不動產更名登記至宗教團體名下。

林右昌表示,若不動產是耕地或受贈後尚未移轉,或申請人是未登記寺廟,則囑託辦理限制登記,保障宗教不動產不會被登記名義人隨意變賣掉。

林右昌指出,由於暫行條例規定的處理程序相當簡便,讓宗教團體不必上法院打官司,而是由民政主管機關審認不動產的實質所有權歸屬,所以在暫行條例施行後,受到宗教界一致肯定。

林右昌表示,在施行期間,內政部考量宗教團體申請文件準備不易,多次放寬民政主管機關對於應備文件的採認原則,以降低宗教團體申請門檻,盡力排除宗教團體申請上的窒礙。

林右昌補充,近來有部分宗教團體表示因特殊狀況,在文件資料準備上需耗費較多時間,因此建議延後申請期限,內政部將於近期針對申請期限延期進行研議。(編輯:林克倫)1130414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107