本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

打鼾噪音強如車流聲 醫籲勿輕忽睡眠困擾害健康

2024/4/15 18:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北15日電)台灣睡眠醫學學會今天公布睡眠噪音困擾調查,6成受調者曾因噪音被打斷睡眠。醫師提醒,打鼾噪音幾乎等同戶外車流聲,卻有4成民眾選擇默默忍受,籲勿輕忽打鼾對健康的危害。

台灣睡眠醫學學會攜手企業委託第三方調研公司,完成針對全台1196名民眾進行的睡眠噪音困擾調查,發現6成受調者曾因噪音中斷睡眠,其中約2成頻率高達每週3天以上,過半受調者也反映,睡眠噪音對工作、學習與生活面向已造成影響。

調查顯示,有8成非獨居民眾曾因打鼾噪音失眠,面對打鼾噪音,4成受調者選擇默默忍受,僅1成願意規勸打鼾者就醫。

台灣睡眠醫學學會理事長周昆達在記者會表示,打鼾是夜間最常見噪音來源,強度約40至80分貝,幾乎等同洗衣機運作、戶外車流聲的強度。

周昆達提到,睡眠噪音不僅打斷睡眠週期,造成失眠,還對健康具有一定的危害。研究指出,長期受睡眠噪音影響者,心肌梗塞發生率增加4成,糖尿病罹病風險也會上升,呼籲民眾不該輕忽噪音危害,若枕邊人是打鼾製造機,應鼓勵積極檢查,找出原因、及早治療。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣睡眠醫學學會理事莊立邦提到,打鼾並非單純是噪音,也可能是疾病徵兆,如睡眠呼吸中止症,越嚴重,打鼾強度越高,研究指出,睡眠呼吸中止症嚴重者打鼾強度更比正常人高出26倍。睡眠呼吸中止症長期未治療,恐加速心血管疾病惡化,相較一般人心血管疾病死亡率增2.6倍。

睡眠呼吸中止症好發於體重過重、肥胖、上呼吸道結構異常、抽菸、酗酒,甚至是大量使用安眠藥或鎮定劑的民眾。莊立邦說,呼吸中止症臨床有豐富的治療選擇,如陽壓呼吸器、手術、矯正器等,若民眾出現打鼾聲大、嗜睡等症狀,應把握時機前往睡眠門診就診。(編輯:管中維)1130415

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19