本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣瓜地馬拉婦幼計畫降低婦嬰死亡率 護20萬瓜國新生命

2024/4/24 08:30(4/24 09:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
赴台大醫院受訓的瓜地馬拉婦幼計畫種子教師(左)親自操作器材,教授當地醫師使用超音波探頭,以及第1至第3妊娠期超音波技巧,並實地邀請孕產婦參與,強化醫療經驗(台灣駐瓜地馬拉技術團提供)中央社記者李登文瓜地馬拉傳真 113年4月24日
赴台大醫院受訓的瓜地馬拉婦幼計畫種子教師(左)親自操作器材,教授當地醫師使用超音波探頭,以及第1至第3妊娠期超音波技巧,並實地邀請孕產婦參與,強化醫療經驗(台灣駐瓜地馬拉技術團提供)中央社記者李登文瓜地馬拉傳真 113年4月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李登文瓜地馬拉市23日專電)台灣友邦瓜地馬拉的孕婦及新生兒死亡率居高不下,所幸瓜國與台灣合作婦幼計畫,第1期已將合作醫療機構的新生兒死亡率成功降低3%,新一批種子醫療人員4月底赴台受訓,再為婦幼醫療技術和知識開枝散葉添薪火。

由中華民國與瓜地馬拉合作興建的聖胡安希奧斯醫院(Hospital San Juan De Dios)新生兒大樓12日舉行揭牌儀式。瓜地馬拉總統阿雷巴洛(Bernardo Arévalo)致詞強調,瓜國有許多母親,因為營養不良或是感染各類疾病,每10個嬰兒中就有1名是早產兒。

根據瓜國政府統計,當地孕產婦及新生兒死亡率,都高於拉丁美洲及加勒比海地區的平均值,主要原因為醫療機構量能不足,缺乏婦幼醫護人員,孕產婦從懷孕、分娩到產後,甚至是高危險妊娠族群,都無法獲得合適的照護。

瓜地馬拉政府在2018-2032年國家發展策略中,便將改善國家婦幼健康照護體系列為重要議題,因此尋求台灣的醫療技術協助。為了提升瓜國婦幼照護品質,財團法人國際合作發展基金會駐瓜地馬拉技術團從2019年起,與台大醫院及瓜國衛生部合作進行婦幼計畫。

駐瓜地馬拉技術團表示,這項婦幼計畫以3年為1期,協助瓜國4家醫療機構提升醫療設備、培訓醫療人員,以及製作衛生教育推廣素材,預計協助照護超過20萬名瓜國孕產婦和新生兒,並培育當地400名以上的婦幼醫療人員。

這項計畫效果頗豐,在2019年到2022年的3年內,已將合作醫療機構的新生兒死亡率成功降低了3%。從2022年開始第2期3年計畫,新生兒計畫更延伸到全國17家醫療機構,除了導入醫療設備,例如超音波、胎兒監視器、生命徵象監測儀及保溫箱等,最重要的是教育訓練經驗傳承。

駐瓜地馬拉技術團指出,瓜國挑選婦產科兒科及護理人員跨海來台灣接受台大醫院為期2個月訓練,包括產科及兒科高危險群處置相關課程。新一批瓜國婦幼醫療人員,也將在4月底啟程赴台受訓。

受訓結束返回瓜國後,這些種子教師在自身駐地,預計共開辦20場課程講座,包括各項醫療器材使用教學和技巧,希望訓練出超過400名基層婦幼醫療人員,藉由台灣公衛領域優勢和經驗,以開枝散葉的模式,將婦幼醫療技術和知識普遍到瓜國各地(編輯:韋樞)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.78