本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開箱老照片》亞洲年紀最小換心寶寶出院

2024/6/13 07:00(6/13 09:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台大醫院舉辦慶祝會,慶祝8個月大換心寶寶凱凱(左2)出院。中央社記者蘇聖斌攝 89年6月13日
台大醫院舉辦慶祝會,慶祝8個月大換心寶寶凱凱(左2)出院。中央社記者蘇聖斌攝 89年6月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)2000年(民國89年)6月13日:亞洲年紀最小、8個月大的換心寶寶在台大醫院出院。因器捐大愛,他在5個月大時等到一顆小心臟移植重生。

暱稱「凱凱」的換心寶寶出生後不久就有呼吸急促、不安、冒冷汗的情況,而且不愛喝奶,長得慢,後來診斷出心肌異常肥厚,其心肌肥厚和一般先天性心臟病不同,心臟持續無力衰竭,除了換心別無他法。

在凱凱5個月大時,有一名一歲男童腦死,家屬化悲痛為大愛,捐出愛子的心臟,適時救了凱凱一命。

當時台大醫學院教授王水深說,一般來說,換心手術最好10歲以後進行,10歲以下病患換心手術的難度是成人的5到6倍。而上帝造物奇妙,這顆得來不易的小心臟移植到凱凱胸腔內,自動縮小體積適應新的身體,隨凱凱的生長發育慢慢長大。

更多器捐的照片,在中央社影像空間。1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
開箱老照片》周潤發旋風訪台宣傳電影
172.30.142.49