本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

改善麥寮人吃飯配沙 林試所擬用生物肥料強化造林

2024/6/17 19:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北17日電)為改善雲林縣麥寮鄉人「吃飯配沙」的窘境,林業試驗所今天表示,研究發現添加微生物及土壤改良資材,可強化造林苗木的生長速度與存活率,將強化研究改善當地揚塵嚴重的問題。

雲林縣麥寮鄉濁水溪出海口的沙地,因為長期乾旱及東北季風吹拂,揚塵嚴重,鄰近居民面臨「吃飯配沙」的窘境。

農業部林業試驗所發布新聞指出,這需透過造林來改善問題,但是當地有強風、颱風、海風帶來的鹽沫,以及氣候變遷降雨減少等因素,不利造林發揮效果,經研究發現,可透過添加微生物及土壤改良資材,提升植物的生長速度跟存活率。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林試所舉例,以有益微生物來說,例如植物生長促進細菌和叢枝菌根菌可改善植物生長、提升抗逆境能力,相關微生物可調節植物基因表現、提高養分吸收能力及拮抗病原菌,藉此促進植物生長;另外,濁水溪出海口乾旱沙地具有極高的土壤碳庫潛力,也具參考價值。

林試所重申,在苗木微生物及生物炭資材處理及出栽試驗中,可見微生物肥料及土壤改良資材對苗木生長有積極影響性,雖然目前不同處理模式間,尚未顯現出顯著差異,將持續進行觀察、驗證,提高劣化地區植生復育的效果。(編輯:李亨山)1130617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66