本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教育部徵求境外生接待家庭 促跨文化交流體驗

2024/6/21 11:06(6/21 11:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部近日徵求年滿20歲、與家人同住的民眾成為境外生接待家庭,在互動中分享不同的文化習俗。圖為接待家庭集結4個不同國家學生辦理陽明山梯田之旅,一同認識稻米、野菜,並撿拾福壽螺,體驗台灣農業文化。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真  113年6月21日
教育部近日徵求年滿20歲、與家人同住的民眾成為境外生接待家庭,在互動中分享不同的文化習俗。圖為接待家庭集結4個不同國家學生辦理陽明山梯田之旅,一同認識稻米、野菜,並撿拾福壽螺,體驗台灣農業文化。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 113年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北21日電)教育部近日徵求年滿20歲、與家人同住的民眾成為境外生接待家庭,完成線上培訓及面試後,便可媒合學生或參與各大專發起的活動,促成難得的跨文化交流體驗。

目前台灣的接待家庭計畫以文化交流為主,學生平日居住在學校宿舍,假日或空閒時間再到接待家庭家中拜訪或出遊,主要分成單日接待、2到5天住宿接待、1到2週的短期接待,與國外常見的付費寄宿家庭不同,無須在工作繁忙之餘照顧境外學生。

教育部今天發布新聞稿指出,從民國99年開始推動的接待家庭計畫,讓境外學生在課餘時間,能有豐富的在地生活體驗,同時也給予台灣家庭民間外交的機會,在互動中分享不同國家的文化習俗、擴大國際視野和練習語言。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

舉例來說,今年有來自台北的接待家庭,集結4個不同國家學生辦理陽明山梯田之旅,認識稻米、野菜,並撿拾福壽螺,體驗台灣農業文化。來自台中的接待家庭,則帶著未滿1歲小孩和境外生共遊博物館,讓小孩從小就接觸多元文化。

另一組接待家庭則帶著學生從北高雄玩到南高雄,行程包括參觀岡山之眼、橋頭糖廠、阿公店水庫等。過程中不僅為學生介紹了這些地點的文化和歷史,還詳細講解了水庫的功能和供水區域。相關資訊可參考大專校院境外學生接待家庭計畫網站。(編輯:陳政偉)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66