本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德國創新挑戰台北初賽 台大學生破解抗藥性提案奪冠

2024/7/11 21:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北11日電)2024德國創新挑戰賽Falling Walls Lab(圍牆倒下實驗室)今天舉行台北初賽,最後由國立台灣大學電資學院資料科學碩士陳怡孜獲得優勝,其創新構想為「破解抗生素抗藥性」,將代表台灣於今年11月赴柏林參加全球總決賽。

德國Falling Walls基金會自2009年開始舉辦此創新競賽,今年是第5度在台北舉行Falling Walls Lab初賽,由德國弗里德里希諾曼自由基金會(FNF)全球創新中心暨台北辦事處、台北德國學術交流資訊中心(DAAD)與國家科學及技術委員會共同舉辦。

FNF全球創新中心主任諾爾(Céline Nauer)致詞時表示,FNF相信教育是民主社會的基石,很高興能夠主辦促進台灣與德國學術交流的創新活動,相信這場比賽有助於讓台灣年輕學子的創新概念,在國際社群獲得更大的能見度,並激發更多跨文化合作。

德國在台協會教育暨科技組長金力安(Julian Goldmann)則指出,全球面臨多重危機和政治不確定性,亟需聰明的年輕人才提出社會上各種挑戰的創新解決方案,並用簡潔方式傳達給其他學科和公眾;台灣和德國都重視科學對社會的積極貢獻,因此Falling Walls Lab是加強雙方跨領域學術交流的理想平台。

今年台北初賽共17名參賽者提案通過初審,包含來自台灣大學、台北科技大學、淡江大學、中國醫藥大學等機構的大學生與研究生,參賽主題相當多元,橫跨物理學、化學工程、生物醫學、流行病學等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今天比賽現場,參賽者以全英文針對科學、創新及發展等項目,介紹自己的研究,闡述想要解決的問題與方案,並接受評審團問答。初賽評審團成員由德國相關駐台機構代表及學者專家組成,評選標準為突破性、相關性與影響力、報告結構與表現。

今天獲得優勝的陳怡孜,其創新構想為「破解抗生素抗藥性」,將代表台灣於今年11月赴柏林參加全球總決賽。同時,國立台灣大學心理學系研究所碩士林軒伃的創新構想「解碼大腦閱讀雙語機制」,以及長庚大學電機系博士生羅杰煦(Rajarshi Sarkar)的創新構想「打破質子輻射損害的壁壘」,分別獲得第2名及第3名。(編輯:楊蘭軒)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66