本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張忠謀:IC產業長期看好 貿易戰是美中對立序曲

最新更新:2018/12/19 10:03
台積電創辦人張忠謀表示,AI改變人類生活的威力會比網際網路更大,未來任何應用都需要IC,IC產業長期看好。(中央社檔案照片)
台積電創辦人張忠謀表示,AI改變人類生活的威力會比網際網路更大,未來任何應用都需要IC,IC產業長期看好。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中新竹19日電)台積電創辦人張忠謀表示,AI改變人類生活的威力會比網際網路更大,未來任何應用都需要IC,IC產業長期看好;他並認為,貿易戰只是美國與中國兩大強權對立的序曲。

張忠謀接受經濟日報專訪指出,網際網路問世25年,就為人們生活帶來很大的改變,人工智慧(AI)的威力會更大,改變人類的時間也會比網際網路更快。

張忠謀預期,未來25年內,很多職業將被AI取代,導致失業率增加及貧富差距擴大,他認為,這需要政府與教育單位一起解決。

至於美中貿易戰,張忠謀表示,不知道貿易戰會拖多久,他說,貿易戰只是兩大強權對立的序曲,雙方的對立不會只侷限於貿易戰,後續還有南海及東海爭議等關卡會一一浮現。

張忠謀認為,美中兩國對立,如同希臘歷史學家修昔底德提出的「修昔底德陷阱」,是既有的強國,面對一個新強國崛起,造成的衝突。

美中的對立,張忠謀預期,最後不會走向「修昔底德陷阱」預期的引爆戰爭的極端結果,因為戰爭的結果太可怕,兩國國家領導人會用智慧解決爭端。(編輯:楊凱翔)1071219

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱