本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統:前瞻建設理念是與環境共生

2017/6/13 13:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓台北13日電)總統蔡英文今天表示,前瞻基礎建設計畫的理念就是與環境共生,如城鄉建設中「城鎮之心工程」,透過合理的規劃與公共工程的投入,推動老舊城區再生,讓城市邁向永續發展。

蔡總統今天上午接見「2017年『建築園冶獎』得獎企業及機關代表」。蔡總統致詞時表示,23年來,「建築園冶獎」對於創新和優秀空間設計的拔擢,為南台灣的建築景觀和城鄉風貌,帶來相當正面的影響。

蔡總統指出,「建築園冶獎」不只重視個別建築的創新,也強調社區生活環境的營造,每一件園冶獎得獎作品都呈現許多連結人與環境的巧思;目前有很多獎項是由政府頒予民間,但園冶獎是由民間所主辦,政府反而是接受評比的對象之一,很多地方政府都以獲得園冶獎為榮,顯見該獎項之公信力。

蔡總統進一步表示,本屆得獎作品包括環保綠建築、友善公共空間及充滿地方特色的社區規劃,對於所有獲獎單位的創新,讓環境更舒適、更美麗、更永續,及獲獎地方政府的用心與努力,總統除表達嘉勉之意,並指出,「政府多用一點心,人民一定看得見」。

蔡總統說,「2017年建築園冶獎」強調「人本綠建築‧環境永共生」,與前瞻基礎建設計畫所主張的理念相同;例如城鄉建設中「城鎮之心工程」,就是透過合理的規劃與公共工程的投入,結合歷史的紋理,推動老舊城區再生,讓城市邁向永續發展。

蔡總統說,在「水環境建設」面向,將在各縣市推動河川景觀和棲地營造,恢復河川生命力,讓河川成為居民生活的一部分;而在「軌道建設」面向,也希望能持續朝向綠色、永續方向來規劃站體的更新與新建;相信在前瞻計畫所支持的建設項目,一定會出現新的「建築園冶獎」得主。

蔡總統進一步說明,前瞻基礎建設計畫將有助於擴大內需市場,促進國內營造、建築、機電、新能源及數位等相關產業的創新和發展。

蔡總統說,過去一年來,政府對於台灣整體城鄉規劃,展現了不一樣的思維。包括積極發展社會住宅、推動危險和老舊建築更新,再加上前瞻基礎建設計畫的系統性設計,台灣人民將會擁有更安心、更安全、更有品質的居住環境。

總統認為,在新一波城鄉改造的過程中,政府和民間的力量應該要結合起來,期盼業界集思廣益,與政府共同努力,一起來建設台灣的未來。1060613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102