這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

姚文智:民調若輸黨內同志 退選台北市長

最新更新:2017/12/19 10:15
姚文智17日正式宣布參選台北市長,他19日接受專訪時說,會爭取公平競爭,若民調輸給黨內同志,「我就退選」。(中央社檔案照片)
姚文智17日正式宣布參選台北市長,他19日接受專訪時說,會爭取公平競爭,若民調輸給黨內同志,「我就退選」。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳俊華台北19日電)民主進步黨籍立法委員姚文智今天說,曾當面向總統蔡英文報告要選台北市長,蔡總統也微笑回應,要他「加油」。他說,會爭取公平競爭,若民調輸給黨內同志,「我就退選」。

姚文智17日以「Taipei X 地殼改造運動」為題舉辦演講,並正式宣布參選台北市長。小英之友會總會長顏志發、外貿協會董事長黃志芳、台北市黨部主委黃承國,以及28名立委、14名台北市議員等人共襄盛舉。

姚文智上午接受「蔻蔻早餐」廣播節目主持人周玉蔻專訪。周玉蔻說,姚文智是駐日代表謝長廷的子弟兵,算是「謝系」人馬,但謝長廷為什麼不公開支持姚文智參選台北市長?姚文智說,謝系已經沒有在運作,且謝長廷是大使,「我怎麼要求他?」17日活動中,民進黨內跨派系立委都已出席支持。

周玉蔻說,台北市長柯文哲曾說自己與民進黨高層關係都很好,問姚文智是否該去抗議他們暗通款曲?姚文智說,不理柯文哲,是最好的策略;他也向蔡總統報告要選台北市長,過程都在討論國內情勢和政策居多,像是廢松機,變成中央公園,蔡總統也對他說「加油」,「你看我跟高層好不好?」

周玉蔻指出,很多民進黨支持者對柯文哲有意見,但柯文哲民調又領先姚文智很多倍,且民進黨高層擔心柯文哲2020年要選總統,只好讓柯文哲繼續當台北市長。若屆時要由姚文智跟柯文哲兩人比民調,她問姚文智能接受嗎?

姚文智說,他會爭取與黨內同志公平競爭的機會,至於跟柯文哲合不合作,有綜合考量,不是只有民調而已。他認為民進黨要推自己的候選人,若民調輸給黨內同志,「我就退選」。1061219

地機族