本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

823沒去金門 柯文哲:紀念活動不用搞成選舉造勢

2023/8/23 12:08(8/23 14:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北23日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天率黨公職前往忠烈祠向823砲戰陣亡將士致敬。談及沒去金門,柯文哲表示,823砲戰紀念是要謝謝為國犧牲的國軍將士,紀念活動不需要搞成選舉造勢,因此不贊成去攪和。

國民黨總統參選人侯友宜、鴻海創辦人郭台銘今天都在金門參與823砲戰紀念活動,柯文哲上午偕民眾黨公職前往台北大直的國民革命忠烈祠,向823陣亡將士獻花致敬。

柯文哲在獻花儀式結束後接受媒體聯訪,並發表823砲戰相關談話。

柯文哲表示,今天是823戰役勝利65週年,當年守護台灣的戰爭英雄有些在當時就殉國,其餘在這幾年陸續凋零,戰爭的反省不應隨著時間被淡忘、甚至被遺忘,今天他特別率民眾黨同仁來忠烈祠,除了向英靈致敬,也表達追思。

柯文哲指出,823不僅是捍衛台澎金馬的指標戰役,也象徵眾志成城、為自由奮戰的一個時代精神。緬懷將士時,不要忘記過去金、馬戰地居民為戰地政務長期犧牲奉獻,金、馬因為地理環境跟天然資源的限制,需要中央政府補貼更多資源來發展經濟。

柯文哲說明,他主張降低兩岸的惡意螺旋,增加交流對話,優先處理民生議題,務實規劃國軍訓練,打造專業能戰的軍隊,「我們的立場堅定,但是也保有彈性,這才是確保和平的途徑」。

柯文哲強調,在所有陣亡將士靈前,我們要飲水思源 感謝當年戰士的熱血奮戰,保障自由民主的家園,國家要照顧823退役將士及其遺族,也必須正視戰爭的危險跟和平的代價。台澎金馬一體,過去金門、馬祖在前線護衛台灣,如今台灣也要幫忙金、馬經濟,「人民團結,台灣自主,經濟發展,兩岸和平」。

媒體詢問為何今天不去金門,而是選擇來忠烈祠。柯文哲表示,823砲戰紀念是要謝謝為國犧牲的國軍將士,而他也覺得就是一個紀念活動,不需要搞成是選舉造勢活動,他也不贊成去攪和,何必再跟大家混在一起。

媒體追問,「不贊成攪和」是否是避免在金門見到郭台銘。柯文哲表示「不是」,823砲戰紀念是為了感謝守衛台灣的戰爭英雄,不希望扯上選舉,因此就避開。(編輯:張若瑤)1120823

適逢823砲戰65週年,台灣民眾黨主席柯文哲(前左2)23日率黨公職前往台北忠烈祠向823陣亡將士緬懷致敬。中央社記者徐肇昌攝  112年8月23日
適逢823砲戰65週年,台灣民眾黨主席柯文哲(前左2)23日率黨公職前往台北忠烈祠向823陣亡將士緬懷致敬。中央社記者徐肇昌攝 112年8月23日
台灣民眾黨主席柯文哲23日前往台北忠烈祠緬懷823戰役勝利65週年,離去前觀看忠烈祠內「淞滬抗戰」浮雕。中央社記者徐肇昌攝  112年8月23日
台灣民眾黨主席柯文哲23日前往台北忠烈祠緬懷823戰役勝利65週年,離去前觀看忠烈祠內「淞滬抗戰」浮雕。中央社記者徐肇昌攝 112年8月23日
台灣民眾黨主席柯文哲(前右)23日上午率領黨公職前往台北忠烈祠,向823砲戰陣亡將士獻花致敬。中央社記者徐肇昌攝  112年8月23日
台灣民眾黨主席柯文哲(前右)23日上午率領黨公職前往台北忠烈祠,向823砲戰陣亡將士獻花致敬。中央社記者徐肇昌攝 112年8月23日
台灣民眾黨主席柯文哲(後中)23日率領黨內重要幹部前往台北忠烈祠,緬懷823戰役勝利65週年,並觀看儀隊交接。中央社記者徐肇昌攝  112年8月23日
台灣民眾黨主席柯文哲(後中)23日率領黨內重要幹部前往台北忠烈祠,緬懷823戰役勝利65週年,並觀看儀隊交接。中央社記者徐肇昌攝 112年8月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74