本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳福海陪同郭台銘引聯想 柯文哲:民眾黨是柔性政黨

2023/8/23 13:22(8/23 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨總統參選人柯文哲(中)23日率黨公職前往台北忠烈祠,緬懷823砲戰為國犧牲的國軍將士。他接受媒體聯訪時表示,主張降低兩岸的惡意螺旋,增加交流對話,優先處理民生議題,務實規劃國軍訓練,並打造專業能戰的軍隊。中央社記者徐肇昌攝  112年8月23日
台灣民眾黨總統參選人柯文哲(中)23日率黨公職前往台北忠烈祠,緬懷823砲戰為國犧牲的國軍將士。他接受媒體聯訪時表示,主張降低兩岸的惡意螺旋,增加交流對話,優先處理民生議題,務實規劃國軍訓練,並打造專業能戰的軍隊。中央社記者徐肇昌攝 112年8月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北23日電)鴻海創辦人郭台銘昨天赴金門烈嶼三玄宮參拜,民眾黨籍金門縣長陳福海到場陪同,引發外界聯想。台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,民眾黨是柔性政黨,不贊成政治上壁壘分明肅殺,他也不認為這有什麼。

柯文哲今天率民眾黨公職前往台北大直的國民革命忠烈祠,向823砲戰陣亡將士獻花致敬。獻花儀式結束後,柯文哲除了發表823砲戰相關談話,也接受媒體聯訪。

郭台銘昨天赴金門烈嶼三玄宮參拜,陳福海不僅陪同,還被媒體目擊兩人十指緊扣;民眾黨金門縣黨部主委吳嘉將昨天則去找國民黨總統參選人侯友宜。由於陳福海、吳嘉將都是民眾黨員,兩人舉動引發外界聯想。

柯文哲今天受訪時回應,認為態度是對的,民眾黨是柔性政黨,大家是因理念相近結合在一起,他不贊成政治上壁壘分明肅殺,誰跟誰就不行,民眾黨比較自然,他也不認為這有什麼。

郭台銘昨天表示將投入2000萬美元成立金門和平倡議基金會,而國民黨總統參選人侯友宜也拋出「新三通」及金廈大橋公投,媒體詢問柯文哲如何看待。

柯文哲表示,這些都是可以做的,從通商、通水、通電、通郵、通氣,甚至處理垃圾,金廈大橋對金門的生活品質改善很有幫助。

柯文哲說,金門公投金廈大橋一定會通過,但也牽扯到台灣跟大陸怎麼相處的問題,因為距離夠近,也不影響大家的本體,政治、社會制度需要做一點實驗,「金門是和平試驗的好地方」。

不過柯文哲強調,他不清楚郭台銘成立金門和平倡議基金會的工作項目,除了拿出經費,要做什麼比較重要。他坦言,跟大陸溝通也不用花什麼錢,自然就好。

由於郭台銘日前曾邀約喝咖啡,媒體詢問,是否要退一步才能約成。柯文哲表示,他發現有時行程一個禮拜前全都排滿,他已跟幕僚說,以後不要在一個禮拜前就把行程全部塞滿,否則完全沒有轉圜空間,「喝咖啡大家都是朋友,本來就沒有什麼條件,輕鬆一點就好」。

此外,柯文哲日前接受專訪談到曾與前總統李登輝討論兩國論,當時李登輝告訴他以後只要強調「特殊」就好,但此番言論遭到台聯批評。

柯文哲則回應,李登輝處理兩岸關係10幾年,按照局勢變化提出智慧見解,李登輝的說法有其智慧的地方,而他也認為「解決問題優先,爭議擺到後面」。(編輯:林淑媛)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.101