本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

郭台銘籲北京停止對台文攻武嚇 若開戰仿效823精神

2023/8/23 12:22(8/23 19:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
鴻海創辦人郭台銘23日上午前往金門太武山,並在「毋忘在莒」石碑前留影。中央社記者鄭清元攝 112年8月23日
鴻海創辦人郭台銘23日上午前往金門太武山,並在「毋忘在莒」石碑前留影。中央社記者鄭清元攝 112年8月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北23日電)鴻海創辦人郭台銘今天在金門縣議會發表演說,呼籲北京停止對台文攻武嚇,兩岸執政當局應正視雙方存在的政治現實。他也強調,如果台海兩岸真有戰爭必要,台灣人勢必仿效823砲戰先賢的精神,非到致勝那天,絕不罷休。

今天是823砲戰65週年紀念日,鴻海創辦人郭台銘今天在金門縣議會發表演說表示,要向當年參與並犧牲的軍民致上崇高的敬意,因為這些人的投入,才讓台灣人民享受了和平穩定、經濟發展的果實。

郭台銘指出,他要再度嚴正傳達一個清楚的訊息給中國北京當局,台灣人民絕對不會主動挑起戰爭,也絕不會、不可能怯戰。如果台海兩岸真有戰爭的必要,台灣人勢必仿效823砲戰先賢的精神,團結合作,同仇敵愾,非到致勝那天,絕不罷休。

郭台銘表示,中華民國政府必須要與中華人民共和國政府簽訂和平協定,最主要的理由,無非是「和平是我們的信仰」。他呼籲北京當局,不要低估台灣人民浴血奮戰的決心,務必停止對台灣的文攻武嚇,處理兩岸問題,唯有透過和平手段,方能取得民心,創造兩岸人民最多的共同利益。

郭台銘表示,呼籲兩岸執政當局必須用向歷史負責的態度,誠實面對當年開啟兩岸交流的對話政治基礎,那就是「一中各表」,正視雙方存在的政治現實。

他說,沒有一中各表就沒有九二共識,沒有中華民國就沒有九二共識,沒有中華民國憲法就沒有九二共識,中華民國就是兩岸和平發展的平台。在兩岸和平演進中,金門終將扮演關鍵角色,「願兩岸和平,遠離戰爭;願世界和平,全球共融」。

然而,就在郭台銘結束演說後,台灣基進高雄市黨部執行長楊佩樺在現場高喊「金門和平宣言出賣台灣主權」、「郭台銘是賣國賊」,與現場支持者互嗆。面對楊佩樺嗆聲,郭台銘則面帶微笑,未受到影響,表示尊重每個人表達意見的權利。

由於適逢823砲戰紀念日,郭台銘一早前往金門太武山上的「毋忘在莒」。郭台銘還拿出以前在金門服役時於「毋忘在莒」前留影的照片,感嘆過了53年,兩岸又再度回到兵凶戰危的狀態。隨後,郭台銘與一群路過的兒童拍照,郭台銘主動問:「要打仗還是要和平,要和平的舉手」,小孩們紛紛舉手,郭台銘說,「大家看,這就是主流民意」。

而郭台銘在金門縣議會發表演說後,將前往金門的水頭碼頭,乘船繞行大膽島一周。(編輯:翟思嘉)1120823

適逢823砲戰紀念日,鴻海創辦人郭台銘(左)23日上午前往金門太武山,途中遇到粉絲索取簽名,郭台銘幫她在衣袖上簽名留念。中央社記者鄭清元攝 112年8月23日
適逢823砲戰紀念日,鴻海創辦人郭台銘(左)23日上午前往金門太武山,途中遇到粉絲索取簽名,郭台銘幫她在衣袖上簽名留念。中央社記者鄭清元攝 112年8月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.80