本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳慕義暗酸選舉現象 發文指堅信台灣是獨立國家

2023/11/28 17:19(11/29 10:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金馬獎25日晚間舉行頒獎典禮,最佳男配角由演員陳慕義以電影「老狐狸」獲獎。中央社記者鄭清元攝 112年11月25日
金馬獎25日晚間舉行頒獎典禮,最佳男配角由演員陳慕義以電影「老狐狸」獲獎。中央社記者鄭清元攝 112年11月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北28日電)演員陳慕義今年摘金馬獎最佳男配角,他昨天在臉書表示,堅信台灣是獨立國家,住民應該以自由、民主為念。近期選舉議題備受討論,而他領獎後也在後台指有個有錢人做奇怪的事。

陳慕義日前摘下第60屆金馬獎最佳男配角在後台受訪分享,過去演的角色大多家境寒酸,這次終於演出商場大亨,是從沒有過的體驗。他也打趣表示,「最近不是有一個人很有錢,做了一些奇奇怪怪的事。」被外界解讀是暗酸鴻海創辦人郭台銘。

陳慕義昨天在臉書引用2008年拿下台灣文學獎創作類劇本金典獎的得獎感言表示,「我堅持相信台灣是一個獨立的國家,自由、民主與人權,她的住民也應該以此為念,耕耘以及捍守!」

陳慕義在文中表示,若不再習慣獨立自主,而是為了生活攀緣附貴,「像他們所為你下的標記說你是低賤的;為求生存行屍走肉,他們甚至連說都不跟你說,任意將你轉換買賣給其他的政權,你以及你的子孫將永劫不復。」

陳慕義表示,之前寫過的舞台劇劇本「請勿犧牲愛情」中提及他熟知的台灣住民,他們在高山群嶺間喝酒談戀愛,把車子開著跌落到山谷又爬起來,大聲唱歌對著山脈嘶吼,大家對土地,對共同住居的人熱情真誠,揮霍以及享受生命。

然而陳慕義寫道:「我看到外來的政權利用媒體不斷地侮辱扭曲台灣的住民,塑造唯他們的語言、生活習性、道德,荒謬到連長相、姓名都是他們的比較英俊美麗和高貴,在戲劇裡如此搬演,在真實生活中這樣對待。」

陳慕義直言,他不屑與外來政權對話,「我自顧在尋找台灣人的尊嚴及獨立的國家旗幟,我的得獎感言是劇本我寫了,現在請大家一起來搬演,在這塊土地盡情地喝酒談戀愛,撞車,大聲唱歌對著山脈嘶吼,還台灣原貌。」(編輯:張雅淨)1121128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
郭台銘兩度想角逐總統大位 最後都成無言結局
172.30.142.209