本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

掌海委會 黃煌煇:落實海洋興國

2018/4/28 12:24(4/28 13:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者程啟峰高雄28日電)行政院海洋委員會今天揭牌,由前成功大學校長黃煌煇擔任首任主任委員。他表示,將朝「海域災害的救護者、海洋事務的推動者、藍色國土的守護者」目標邁進,落實海洋興國。

海委會上午在高雄軟體園區鴻海軟體研發大樓揭牌,下轄海巡署、海洋保育署及國家海洋研究院,這是行政院在高雄成立的第一個二級部會。現場並舉行海委會主委黃煌煇、海洋保育署長黃向文、國家海洋研究院籌備處主任邱永芳聯合布達典禮。

黃煌煇從行政院長賴清德手中接下印信,他說,海委會是行政院二級部會落腳高雄,為落實首都減壓,平衡南北差距,踏出關鍵性一步,意義重大。

他表示,台灣是個海洋國家,位處亞太經貿運輸重要樞紐及戰略要地,四周也蘊藏豐富海洋資源,深耕海洋將是台灣永續生存與發展的重要基石。海委會在各界殷切期盼催生下成立,他深感責任重大。

海委會未來將逐步統合海洋事務,促使台灣大步邁向海洋,以開闊的心胸面對海洋、了解海洋,積極朝向「海域災害的救護者、海洋事務的推動者、藍色國土的守護者」的目標邁進,落實海洋興國。

談及下轄三個單位的責任與分工,黃煌煇說,過去海洋生態與資源保育工作,分別散落在漁業署、林務局及環保署等機關,由於片段式管理,事權無法統一,以致海洋保育相關政策及業務一直未能有效落實。海洋保育署的成立正是台灣海洋最迫切需要的保育專責機關,期待未來扮演強而有力的整合者、協調者及執行者的角色,保護台灣海洋生態環境與珍貴的海洋資源,讓台灣海洋能夠永續經營與發展。

至於國家海洋研究院的成立,將致力海洋政策規劃、海洋資源調查、海洋科學研究、海洋產業發展及海洋資料蒐整等工作,期許以朝向發展為國際級的卓越研究機構為目標,提供前瞻、宏觀、創新、突破的研究成果,做為海委會、海巡署及海洋保育署施政的堅強後盾,將台灣海洋永續利用與發展推向新的高峰。

另外,黃煌煇同時肯定海委會政務副主委兼海巡署長李仲威署長任內,在查緝走私偷渡、犯罪查察及海上救難的傑出表現。尤其李仲威熟稔海洋相關事務,歷練完整,相信海巡署在他的帶領下,一定能承先啟後,繼往開來,貫徹國家海洋政策。

他表示,海巡署雖改隸海委會所屬三級機關,相信仍將秉持過去,一脈相承,在既有基礎上承擔新時代挑戰。尤其台灣因與鄰近國家經濟海域重疊易滋生漁事糾紛,海巡護漁任務更形重要,海委會也會結合相關部會負起相關協商責任,保護漁民責任。

海委會辦公室設在高雄軟體園區鴻海軟體研發大樓4樓,5樓為海洋保育署辦公室、7樓為國家海洋研究院籌備處。海委會將負責台灣總體海洋政策、海域安全、海岸管理、海洋保育及永續發展、海洋科技研究。(編輯:孫承武)1070428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40