這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

李大維未提拒搭字眼 外交部:尊重民眾的選擇

最新更新:2018/06/19 14:00

(中央社記者顧荃台北19日電)國安會秘書長李大維談及台灣遭外國航空公司更名表示,民眾對那些向中國投降的航空公司,「你們可以選擇。」外交部發言人李憲章今天說,文字看不出來有呼籲拒搭,尊重民眾選擇。

近來頻傳各國航空公司因受到中國施壓而把訂票網站上的「台灣」更改為「中國台灣」,國家安全會議秘書長李大維日前接受英國金融時報專訪時表示:「我們將告訴民眾,那些航空公司向中國投降,你們可以選擇。」李大維並提到政府可能會對更名的航空公司採取法律行動,但可能要拖到兩、三年。

李憲章上午出席外交部例行記者會時表示,李大維並沒有在字裡行間提到拒搭,他不方便幫李大維做詮釋,民眾的自主性考慮都予以尊重,因為這是自由開放的市場。同樣道理,也呼籲中國大陸應尊重自由市場機制,不能採用非關稅或非貿易障礙的手法,以打壓台灣為名,挫傷國際貿易自由的原則,對此,外交部表示深切遺憾。

對於李大維所提到的法律行動,李憲章表示,法律面是從國際自由貿易的角度切入,至於要怎麼處理,正在進行法律諮詢跟規劃當中,目前還不宜說明特定標的物,外交部會對該做的法律行動,如國際訴訟,審慎研議與妥善進行。

李憲章說,要在哪裡提出訴訟、對象與進行方式等,相關法律面都還在研議當中,等時機成熟就會採取最符合國家利益的方式來提起訴訟,目前沒有訂時間點。(編輯:楊凱翔/李淑華)1070619

地機族