這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公司法修法朝野歧見多 待凝聚共識

最新更新:2018/06/26 19:04

(中央社記者劉冠廷、范正祥台北26日電)民進黨立法院黨團幹事長何欣純今天說,公司法修法關鍵條文如刪除法人董事等,黨團內意見分歧,明天將開會討論;國民黨團表示,爭議條文盼協商時能凝聚共識。

立法院臨時會將處理公司法修正草案,預計28日進行協商,何欣純今天告訴中央社記者,明天早上會召開黨團大會,除了討論財團法人法草案外,也要凝聚黨內對公司法修法的共識,因為現在內部意見仍分歧,包括刪除法人董事、委託書制度等,都有不同的意見。

由於今年11月台灣將面臨洗錢防制評鑑,公司法修法是關鍵,但這次公司法修法在法人董事、過半股東可召開股東臨時會等關鍵條文,朝野意見仍分歧,再加上臨時會時間所剩不多,因此這次臨時會是否會將爭議條文擱置,先處理洗錢防制相關條文內容,何欣純說,這部分黨團內部還需要再討論。

國民黨立法院黨團書記長李彥秀表示,公司法部分條文可能會影響亞太洗錢防制組織(APG)評鑑,國民黨團在這方面會給予支持,不希望因為修法進度影響台灣的國際形象。

李彥秀說,除洗錢防制部分外,還有許多爭議條文,不分藍綠黨派的立委都各有立場,而且對於爭議個案的經營權都會有明確的影響,相信在協商時應會有許多不同的想法,希望可以透過協商過程凝聚共識,不要倉促通過。

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,支持在臨時會通過公司法修正草案。黨團的修法主張,包括保障少數股東,降低訴訟門檻;強化洗錢防制,揭露實質受益人;追求社會公益,增訂兼益公司。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示,修法不要急就章,要審就應該好好的審,如果臨時會時間所剩不多,那就等新會期開始再好好的審查,也不希望為此加開臨時會。

這次公司法修法,包括是否刪除法人董事、過半股東得召開臨時股東會、委託書不能選罷董事等關鍵條文內容,朝野各有看法;七大工商團體也曾在5月16日登報發聲明,認為修法假使強行過關,將有如一例一休一樣衝擊工商界,造成重大經營障礙及不穩定。(編輯:蘇龍麒)1070626

地機族