本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

財團法人法三讀 綠讚建立制度藍疑清算鬥爭

2018/6/27 18:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥、王承中台北27日電)立法院臨時會院會今天三讀通過財團法人法。民主進步黨立法院黨團讚許為財團法人管理發展建立好的制度,中國國民黨立法院黨團則質疑,這是清算鬥爭。

民進黨立法院黨團書記長許智傑接受中央社記者訪問時指出,感謝朝野立委支持通過財團法人法,為財團法人的管理和發展建立好的制度。其中排除宗教財團法人適用,是因為考量宗教團體是行善事業的特殊性,希望能夠另以宗教團體法規範。

對於三讀通過條文規定,政府捐助的財團法人後來轉為民間捐助財團法人,3年內可捐贈補足差額,回復為政府捐助的財團法人,許智傑說,這是強化管理密度,並沒有將財產收歸國有或是剝奪人民財產的意圖。

他說,因為以前有些單位「被稀釋」是不對的,這不是搶奪人民財產,而是「把政府與人民的財產回歸全體人民」。

國民黨立法院黨團首席副書記長曾銘宗告訴中央社記者,民進黨之所以提出財團法人法修法,是在推動民間財團法人的「轉型正義」,接受、清算民間財團法人。不僅加強對民間財團法人的監督,其中「買回條款」,賦予政府可捐贈補足差額,將原先由政府捐助後轉民間捐助財團法人,回復為政府捐助的財團法人。

他說,「這是清算民間財團法人的鬥爭條款」,強制捐贈接收不問緣由,且法定程序是空白授權,不符合法定程序正義,侵害他人財產權,另外修法也讓民間財團法人沒有任何防衛措施,被鎖定的民間財團法人根本沒有說不的機會,政府都可強行補足差額後將其轉為政府捐助財團法人,不符合公平正義。

曾銘宗表示,有關宗教財團法人是否納入,內政部、法務部從委員會討論開始到協商意見都不一,國民黨希望基於宗教自由,爭取不納入,今天朝野也達成共識不納入,另以法律定之,未來是否要修專法,就由內政部去處理。

時代力量立法院黨團總召徐永明指出,社會大眾最矚目的第「宗教財團法人是否入法」,被民、國、親三黨聯手,封殺時代力量要求適用本法的提案。

他說,「宗教自由」與「公開透明」完全沒有衝突,無法認同以「宗教自由」之名,行規避監督之實,是誰在護航特定團體,人民都看在眼裡。各黨團都必須為今天的表決負起責任。

徐永明強調,時代力量主張「公設財團法人」應採實質認定,如果政府對財團法人的行政、人事、財務有直接或間接影響力,就應視為政府捐助,並接受國會監督。時代力量也主張針對接收日產成立之財團法人,有無涉及不法或不當侵占,主管機關應主動調查並揭露。但遭藍綠反對,最後只好以附帶決議要求行政部門。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞告訴中央社記者,「買回條款」應該是要站在公益上處理,不是用這種不良的角度來買回,但執政黨執意要過,誰也擋不了,今天三讀後,未來立法院更要負起職責去監督。

李鴻鈞表示,宗教法人是否納入應該先從宗教法修起,但這在立法院吵了20年都還未定案,有一定的難度,現在國民黨、民進黨團都同意另訂新法,他也同意不要因為宗教法人就綁住財團法人法,應趕快找到處理宗教法的方向。(編輯:蘇龍麒)1070627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49