這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

蔡總統:質疑民進黨治理能力 說法不攻自破

最新更新:2018/07/18 19:31
總統蔡英文18日在台北國賓大飯店出席三三企業交流會107年7月例會,這是蔡總統上任後首度受邀出席三三會,並現場接受與會工商界代表提問。中央社記者鄭傑文攝 107年7月18日
總統蔡英文18日在台北國賓大飯店出席三三企業交流會107年7月例會,這是蔡總統上任後首度受邀出席三三會,並現場接受與會工商界代表提問。中央社記者鄭傑文攝 107年7月18日

(中央社記者田裕斌台北18日電)總統蔡英文今天蒞臨三三會致詞,她表示,對於民進黨的期中成績單,有信心被檢驗,過去外界可能對民進黨的治理能力有質疑,但現在可說是不攻自破。

蔡英文說,過去兩年包括失業率最低、外銷訂單創新高、股市上萬點及上市櫃公司營收創歷史新高等成績,如果只有一、兩個指標是好的,還可以說是僥倖,但這麼多指標都顯示經濟好轉,代表政府可能已經找到經濟問題的解決之道。

蔡英文指出,過去兩年多來,政府一直把民間企業當作重要伙伴,用最大的努力傾聽企業想法,包括法規鬆綁、投入創新,對內推動產業轉型、對外推動新南向政策,對於民進黨的期中成績單相當有信心。

蔡英文強調,包括臉書(facebook)、微軟(Microsoft)、思科(Cisco)都在台灣設點,代表外資看好台灣;國內也有華邦電、台積電都加強在台灣投資,相信問題按部就班地解決,經濟就會愈來愈好,如果政府作得好,希望企業不吝於給予掌聲。

蔡英文表示,政府以開放的態度面對產業界的建議,希望有問題就來談,不允許以偏見唱衰台灣,因為這樣不但一點幫助都沒有,還會打擊投資信心。例如今天第一次參加三三會活動,就表示政府有誠意為台灣總體經濟轉型做努力。

蔡英文致詞完發生一段小插曲,國安單位因故,要求媒體在總統致詞完後先行退場,再進行企業交流時間。不過在三三會理事長許勝雄的爭取下,讓媒體得以留在現場。

許勝雄說,領導人應有抱負、信心及膽識,面對外界的疑問,總統後來願意讓記者留在現場,顯示對接受外界訊息採開放態度,值得讚許,畢竟難得可以跟企業界面對面交流,決策者不能只待在自己的小圈圈裡。

此外,三三會副會長林伯豐希望總統再次表明對兩岸關係的看法。蔡英文表示,上任以來態度一直不變,就是要維持現狀,尤其現在是台灣轉型的重要時刻,在國際局勢變化相當大的情況下,維持兩岸關係的穩定是政府的重要責任。(編輯:張良知)1070718

地機族