這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

總統提中華民國台灣 學者:盼尋求兩岸新公約數

最新更新:2018/10/10 17:17
中華民國中樞暨各界慶祝107年國慶大會10日舉行,總統蔡英文會中發表談話。圖為蔡總統國慶談話內容重點摘要。中央社製表 107年10月10日
中華民國中樞暨各界慶祝107年國慶大會10日舉行,總統蔡英文會中發表談話。圖為蔡總統國慶談話內容重點摘要。中央社製表 107年10月10日

(中央社記者繆宗翰台北10日電)總統蔡英文上午在國慶談話中強調「中華民國台灣」。學者王智盛分析,蔡總統選擇執政以來罕用詞彙,描述國家定位,除了對內凝聚,也試圖向北京表達,願意尋求新的公約數。

蔡總統在國慶談話中,在提到近兩年獲得各國支持,以及國軍捍衛主權時,2度使用「中華民國台灣」。總統並強調「不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓;不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境,也不會背離民意,犧牲台灣的主權」等「四個不會」。

兩岸政策協會秘書長王智盛下午接受中央社記者採訪時分析,國慶談話內容顯示,縱使國內對於北京壓力,有升高對抗跟妥協兩股聲浪,但總統的兩岸政策態度仍延續這兩年來的一貫立場,「不挑釁,也不會在壓力下屈服」。

王智盛認為,蔡總統運用過去較少使用的「中華民國台灣」一詞作出論述,對內是想凝聚分歧的國家認同,在「中華民國在台灣」到「中華民國是台灣」的爭議中,尋求新的突破口,

他表示,這套論述也試圖向陸方表達,政府對兩岸關係的定位,並不會因為壓力而屈服或改變,同時也想尋求「大家都能接受的新公約數」。因此,這是北京當局必須思考的課題。

台灣智庫執行委員賴怡忠上午受訪時則分析,蔡總統的國慶談話明確指出,兩岸關係所出現的問題,從來都不是來自灣單方面作為。

賴怡忠認為,蔡總統的談話是告訴國內以及國際社會,面對北京的強大壓力,政府仍會採取謹慎的態度,並以主動的方式維護民主體制。(編輯:林克倫)1071010

地機族