這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國對僑界統戰 僑委會:也有陸新移民認同台灣

最新更新:2018/10/11 15:51
僑務委員會委員長吳新興11日在立法院外交及國防委員會表示,有不少大陸新移民對大陸政權不滿意,了解自由民主的可貴,也認同台灣,僑委會辦的活動,大陸新移民也會來參加。中央社記者孫仲達攝 107年10月11日
僑務委員會委員長吳新興11日在立法院外交及國防委員會表示,有不少大陸新移民對大陸政權不滿意,了解自由民主的可貴,也認同台灣,僑委會辦的活動,大陸新移民也會來參加。中央社記者孫仲達攝 107年10月11日

(中央社記者劉麗榮台北11日電)僑務委員會委員長吳新興今天表示,有不少大陸新移民對大陸政權不滿意,了解自由民主的可貴,也認同台灣,僑委會辦的活動,大陸新移民也會來參加。

立法院外交及國防委員會今天邀僑委會進行業務報告並備質詢。

吳新興受訪指出,中國大陸對海外僑界、僑胞的統戰工作,數十年來沒有停止過,也不是這兩年才嚴重,對台灣統戰是中國共產黨持續性作為。

吳新興指出,中國大陸改革開放後,留學生到海外讀書,留在國外,導致大陸海外新移民快速成長,逐漸形成自己的僑社與新海外華人社群。不過,也有不少大陸新移民對大陸政權不滿意,了解自由民主的可貴,也認同中華民國、認同台灣,僑委會辦的活動,大陸新移民也會來參加。

民進黨立委羅致政問及中國國務院僑務辦公室併入中共中央統戰部的訊息代表什麼,吳新興表示,代表中國大陸把黨與政力量都凝聚起來,對台灣的挑戰是不斷攏絡、分化、離間中華民國的僑胞。

羅致政表示,換句話說,他們的僑務工作,核心就是統戰,吳新興說:「對」。

吳新興表示,對岸有所謂的統戰組織,在海外舉辦反獨促統活動。至於有哪些僑社危險,他說,僑胞認同中華民國,堅定支持自己國家,沒有危險、不危險的問題,少部分有不同想法,也都尊重。

吳新興表示,對岸在軍事、外交等各領域不斷打壓,他不認為這跟蔡政府執政有關,中國大陸在1949年後,沒有一天對中華民國有任何友好動作,從來沒有對台灣放手過。

國民黨立委江啟臣質詢時表示,總統蔡英文昨天在國慶談話用「中華民國台灣」,僑委會書面報告也這樣用,與過去所用的「中華民國(台灣)」有何不同,是否為新官方用法。

吳新興說,口語上,中華民國台灣琅琅上口,書面上,「中華民國(台灣)」是比較嚴謹的用法。至於為什麼去掉括號,吳新興說,下次會注意,會括號起來。(編輯:謝佳珍)1071011

地機族