這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

立院明審促轉會預算 藍將杯葛綠甲動備戰

最新更新:2018/12/09 10:26

(中央社記者溫貴香台北9日電)立法院司委會明天排審促轉會預算,國民黨立法院黨團今天表示,促轉會代理主委楊翠是非法代理主委將甲級動員全力杯葛。民進黨立法院黨團表示,司委會甲動備戰,看著辦。

明天是世界人權日,立法院司法及法制委員會(司委會)召委、民進黨立委周春米特別排審108年度中央政府總預算案關於促進轉型正義委員會(促轉會)主管收支部分。

中國國民黨立法院黨團書記長曾銘宗上午受訪表示,國民黨團不會讓代理主席楊翠上台,依照促轉條例第8條規定,正副主委都由行政院長提名送立法院審查通過,提名名單送到立法院時都已明確指出誰是主委、誰是副主委,就法律而言,楊翠是非法代理主委,不適合代表促轉會到立法院報告預算相關事宜。

曾銘宗說,7日行政院長賴清德召開敗選檢討記者會也直指促轉會張天欽事件重傷政府的公信力;促轉會的公信力更是蕩然無存,促轉會必須全面改組,這個時機點不適合審查預算。

他表示,明天國民黨團甲動全力杯葛,不會讓楊翠進行詢答。

「是不是因為過去張天欽說錯話,過去威權時代錯誤的判決就不必負責任嗎?」民主進步黨立法院黨團幹事長李俊俋說,當前最重要應該是讓促轉會繼續運作,因正副主委出缺,由楊翠暫時代理,如果行政院長重新提名正副主委經立法院行使同意權後,正副主委產生,自然就不是楊翠代理。

李俊俋說,選舉已經選完,國民黨團不必繼續政治操作,趕快讓國家能夠順利運行,如果國民黨團認為促轉會根本不該存在,過去的歷史正義都不必追究,就請國民黨團提出廢除促轉會組織法修正草案。

他表示,不能因張天欽的錯誤,過去的歷史錯誤都不必追究責任,機關要運作、預算還是要審,民進黨團也對司委員會黨籍立委發出甲級動員令。面對國民黨團可能採取的杯葛手段,李俊俋表示,見招拆招、看著辦。(編輯:蘇志宗)1071209

地機族