本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
立院審促轉會預算
立法院長蘇嘉全7日將召開108年度總預算首輪協商,遭泛藍陣營提案全數凍結的促轉會預算能否順利三讀備受關注。
立院審促轉會預算

藍委杯葛促轉會預算 綠委:無助社會和解

最新更新:2018/12/10 12:37
立法院司法及法制委員會10日審查促轉會預算,國民黨立委杯葛會議,持看板呼口號擋住官員席,不讓促轉會代理主委楊翠上台報告。中央社記者施宗暉攝 107年12月10日
立法院司法及法制委員會10日審查促轉會預算,國民黨立委杯葛會議,持看板呼口號擋住官員席,不讓促轉會代理主委楊翠上台報告。中央社記者施宗暉攝 107年12月10日

(中央社記者范正祥、王承中台北10日電)民進黨立委李俊俋等立法院司法委員會委員今天怒責藍委杯葛促轉會預算,無助社會和解。對此,國民黨立法院黨團回應,同意推動促進轉型正義,但是必須依照法定程序。

立法院司法及法制委員會上午審查促進轉型正義委員會108年度施政計畫及收支預算案報告,但遭國民黨立法院黨團強烈杯葛,朝野立委僵持不下,開會僅約10分鐘左右就散會收場。

民進黨立委李俊俋、周春米、鍾孔炤、尤美女、許智傑等人會後在民進黨團召開記者會,怒責藍委抗爭訴求混淆,無助於國家往前走。

李俊俋認為,國民黨立委的抗爭訴求混淆,如果認為促轉會不應存在,國民黨團大可提出廢除促進轉型正義條例。

他說,追尋歷史真相,平復司法不公,這是促轉會要做的事情,應該堅定決心繼續推動。他呼籲國民黨團,不審預算很簡單,罵促轉會是「東廠」也很廉價,但是國家真的要往前走,希望國民黨立委能夠思考清楚。

本身是司法及法制委員會召委的周春米說,今天排審促轉會預算,卻因為國民黨團強力杯葛而無法進行,非常遺憾與憤怒,今天的散會,並不會阻擋審查促轉會預算的法定職權,將會繼續排審促轉會預算,「我們不會停止」。

鍾孔炤認為,國民黨團杯葛促轉會預算不符人民期待,無助還原真相與社會和解。

尤美女呼籲,國民黨團不要再無限上綱,不要再把「東廠」掛在嘴邊,以此破壞社會和解與和諧。她認為,國民黨團讓促轉會預算不能審,這是非常負面的教育。許智傑說,國民黨團藉著「張天欽事件」一竿子打翻一條船,這種心態非常要不得。

對於民進黨立委怒責藍委杯葛促轉會預算無助於社會和解,國民黨立法院黨團書記長曾銘宗受訪表示,楊翠是非法的代理主委,國民黨團強烈主張,必須回歸促進轉型正義條例規定,促轉會正副主委必須由行政院長提名後送立法院同意,行政院長沒有權力任命楊翠為代理主委,國民黨團依法要求不得列席審查預算。

曾銘宗說,由於楊翠是非法代理主委,國民黨團要求促轉會全面改組。(編輯:林孟汝)1071210

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱