本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對岸端一國兩制 總統:要展現台灣人志氣

最新更新:2019/01/04 22:12

(中央社記者葉素萍台北4日電)總統蔡英文今天表示,兩岸關係跟非洲豬瘟都是影響台灣重大的議題,當對岸端出一國兩制要台灣人民接受時,任何政黨或政治人物都應該展現出「台灣人的志氣」。

總統今天在臉書發文,直言兩岸關係跟非洲豬瘟是對台灣影響重大的兩個議題,當對岸把「一國兩制」端上檯面要台灣人民接受時,任何政黨或政治人物,都應該有一個嚴肅的態度,「這個時刻,我們必須要表現出台灣人的志氣。」

她說,總統的責任,就是集結整個國家的力量,共同來面對,尤其防疫工作需要中央地方通力合作,所以她到金門視察,提出三個呼籲:

第一,不要有僥倖心理,不能覺得疫情「不一定會發生」,因為一旦豬瘟發生,對國內相關產業將帶來數千億元的衝擊。

第二,要預作長期抗戰的準備,目前,非洲豬瘟疫情已有長期化的趨勢。

第三,呼籲中國應該更有效掌控疫情,把相關資訊透明化,並依協議通報,讓我方防疫人員有更充足的資訊應變。

蔡總統上午在金門視察時指出,隨著非洲豬瘟疫情長期化趨勢,中央與地方必須「做最壞的打算、做最好的準備」,她並再次呼籲中國,必須對病死豬做最嚴密及最有效的管控,以免這樣的案例一再發生,影響台灣養豬產業。(編輯:陸倩瑤)1080104

地機族