這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭麗君留任 綠委鬆口氣藍委盼撇除意識型態

最新更新:2019/01/13 16:50

(中央社記者余祥台北13日電)準行政院長蘇貞昌布局內閣人事,文化部長鄭麗君決定留任。民進黨立委都表示鬆了一口氣,鄭過去已立下很多基礎,由她繼續推動最為合適;國民黨立委也肯定鄭的專業,但期待不要將意識型態帶入文化領域。

黨政人士今天表示,原本文化部長鄭麗君堅辭,蘇貞昌表示「勉為接受」,但今天第3度與鄭麗君透過電話懇談,肯定鄭麗君的政務推動,鄭麗君決定留任。

民進黨立委吳思瑤說,「太好了!心上一塊石頭落了地!」蘇院長還沒正式上任,就端出最棒的有感政策。這段時間看文化界盼鄭部長留任的奔走和呼籲,可見大家都很肯定鄭麗君推動的政策。

吳思瑤說,未來要推動的公共媒體法、文化內容策進院的設立等,新組織的創建、重大政策都在發展的關鍵時刻,而鄭麗君過去已經立下了良好的基礎,能由她繼續推展的非常好的事。

民進黨立委王定宇也說,鬆了一口氣,還好鄭麗君留任,鄭麗君在文化部表現深受肯定,是難能多得的部長,看得出來蘇貞昌有伯樂的眼,全力慰留。

民進黨立委鍾佳濱表示,過去3年文化部推動很多法案,在內閣中算是很積極的部會,鄭麗君願意留下,符合新內閣以最小變動的原則。

國民黨立委陳學聖指出,「鄭麗君留任是朝野衝突的繼續。」過去文化部推出的政策並未涉及到轉型正義,文化和藝術不分朝野,因此多有共識、少有爭議,但是未來涉及到公共媒體法、中正紀念堂的轉型正義等議題,朝野衝突將非常大。

國民黨立委林奕華表示,鄭麗君是內閣中支持度高的閣員,她的留任對蘇內閣來說,會有加分作用。林奕華肯定鄭麗君在文化專業,鄭麗君有理念和堅持,但期待她續任後,能廣納不同角度的意見,不要將政治跟文化有太多牽連,更要切記不要把自己的意識型態帶進文化領域。(編輯:蘇志宗)1080113

地機族