本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自傳繪本命名第一朵蓮花 呂秀蓮:愧不敢當

最新更新:2019/03/15 20:04

(中央社記者溫貴香台北15日電)周大觀文教基金會今天出版前副總統呂秀蓮自傳繪本「第一朵蓮花」,由被譽為女版幾米溫守瑜搭配插畫。呂秀蓮說,這本書被命名為「第一朵蓮花」,非出於她意,也愧不敢當。

周大觀文教基金會下午舉辦「第一朵蓮花」新書繪本帶動熱愛生命活動,這是一本呂秀蓮自傳繪本,由罹患成骨不全症(玻璃娃娃)被譽為女版幾米的溫守瑜所繪的圖,呂秀蓮以北一女學姊的身分回到母校與學妹們分享她的生命故事。

周大觀文教基金會創辦人周進華致詞表示,呂秀蓮30歲得癌症;36歲差點被判死刑,坐黑牢1933天;53歲挑戰惡勢力,打敗「垃圾蟑螂」集團,化腐朽為神奇;60歲挨一顆子彈沒死,一生對抗命運,對抗傳統、也對抗強權霸道;呂秀蓮的傳奇就是女性的傳奇,更是台灣的傳奇。

他表示,第18屆全球熱愛生命獎章得主琉璃AQ達人溫守瑜即將前往歐洲攻讀學位前夕,用有別於幾米的寫實手法,完成生命中第二本繪本。

桃園市長鄭文燦推薦這是一本最棒的生命好書,邀請大家一起讀書,一起啟動正派的力量。

呂秀蓮說,這本書被命名為「第一朵蓮花」,非出於她意,也愧不敢當,「小時候覺得它很俗氣,曾向父親抱怨,阿爸回說,等妳長大,妳就知道它的意義」。

她說,回首前塵,其實平凡中有驚奇,寧靜過後往往是驚滔駭浪。而榮耀與喝采背後,盡是辛苦與辛酸,但漫步或掙扎的足跡,或許更值得珍惜。也希望讀者與她分享呂氏箴言:「Mission Imposs-ible等於Mission I’m possible!」化不可能為可能。(編輯:林沂鋒)1080315

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱