本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兒虐加重刑責修法 3大爭點待解

最新更新:2019/03/29 18:09

(中央社記者王揚宇台北29日電)兒虐修法關於兒少法部分,立法院今天三讀通過,後續力拚三讀修正刑法,加重兒虐刑責。修正刑法雖已完成初審,但朝野對於被害者年齡、最高刑度及凌虐定義等3項爭點無共識,保留待協商。

立法院司法及法制委員會3月7日併案審查刑法部分條文修正草案,共有46案,兒虐加重刑責為當天討論的重點之一;然而,朝野立委對於是否要放寬受害者年齡,從16歲變為18歲、虐童致死最高刑度是否可到死刑、何謂「凌虐」等3大主要爭點,與在場官員有激烈討論,會中並未達成共識。

現行刑法第286條規定,「對於未滿16歲之人,施以凌虐或以他法足以妨害其身心之健全或發育者,處5年以下有期徒刑。」若是意圖營利,可處5年以上有期徒刑,得併科新台幣300萬元以下罰金。

國民黨立委沈智慧指出,保護年齡該調高到「18歲」以下,凌虐致死當然要判「死刑」。

民進黨立委鄭運鵬認為,司法實務上一般不會用到刑法第286條,這不是刑度的問題而已,而是「凌虐」這個詞很難定義,應加以釐清。親民黨立委陳怡潔也說,應該要放寬凌虐兒童的定義。

時代力量立委黃國昌也主張,保護對象要擴大到18歲,才能跟聯合國兒童權利公約接軌;所謂凌虐的概念是要經常反覆實施,他個人不以為然,也不知道這樣的解釋從何而來。

至於刑度部分,立委的提案版本中,有人認為虐童致死最高刑度應到死刑、無期徒刑,而行政院、司法院的版本最重為無期徒刑。

由於朝野立委與在場官員討論後並無共識,召委周春米裁示保留送協商,也要法務部持續跟相關提案委員溝通。

立法院院會今天下午三讀通過修正兒少法部分條文,明定托嬰中心應裝設監視錄影設備;建立6歲以下兒少死因回溯分析;兒少機構不適任人員要建檔;對兒少不當行為提高罰鍰額度上限。(編輯:林沂鋒)1080329

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族