本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

明年總統大選 莫健:美國不會介入

最新更新:2019/04/15 16:31
美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)(右)15日在台灣關係法座談會上,回應鴻海董事長郭台銘詢問時強調,美國不會介入台灣明年總統大選,並願意與台灣人民選出的任何領導人合作。中央社記者謝佳璋攝 108年4月15日
美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)(右)15日在台灣關係法座談會上,回應鴻海董事長郭台銘詢問時強調,美國不會介入台灣明年總統大選,並願意與台灣人民選出的任何領導人合作。中央社記者謝佳璋攝 108年4月15日

(中央社記者林行健台北15日電)美國在台協會主席莫健(Jim Moriarty)今天在台灣關係法座談會上,回應鴻海董事長郭台銘詢問時強調,美國不會介入台灣明年總統大選,並願意與台灣人民選出的任何領導人合作。

莫健上午在台大講堂舉辦的台灣關係法40周年座談會上表示,美國會尊重台灣人民的意志以及台灣的政治體制,並相信選舉將會準確地反映人民的意志。

他說:「我們期盼和2020年台灣選出的政府合作…我們無意干預台灣的選舉,這不是美國的目標。美國的目標是一個可以反映人民意志的公平程序,一個在台北執政的好夥伴。」

郭台銘引述美國華府智庫「傳統基金會」亞洲研究中心主任羅曼(Walter Lohman)在媒體的投書,提問美國是否會在台灣明年的總統大選中支持特定候選人。

今天的座談會分為兩場,第一場主題為「台灣關係法:進步的基礎」,莫健在談話中出,台灣關係法為台美關係提供了法律基礎與安全網,如果未來中國與台灣逐漸「合而為一」,美國將確保它不會在武力與恫嚇的情況下發生。

莫健強調,台灣必須自立自強地抵禦中國的侵犯,台灣與中國隔著一片海,渡海進犯有一定的困難,這樣的環境讓台灣擁有許多有效的對抗手段。至於未來如果發生危機美國會如何因應,這將視實際情況而定,「最好的威懾力量是自衛能力」。

莫健也提到,台灣作為「國際社會上的一個良善力量,民主轉型的好典範」,將是美國與區域盟友打造自由、開放、尊重法治與國際規範的印度太平洋區域時的理想夥伴。

在主題為「台灣關係法:新的契機」的第二場座談會上,政務委員唐鳳表示,台灣與美國應加強非傳統多層次合作,例如非政府組織、全球創業能力,開放政府夥伴關係(OGP)等。

唐鳳也針對兩岸簽署和平協議、如何因應網路攻擊等議題表達了看法。他建議台灣人民應為如何延續生存與推動民主和文明作好思考。(編輯:林沂鋒)1080415

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱