本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學童遭師隔離陽台午休 監委要求教育單位檢討

最新更新:2019/04/15 19:26
新北市某國小103學年度發生學童被老師隔離至陽台午休長達一年,監察委員田秋堇今天表示,零體罰的法定要求未落實,教育單位應檢討不符之處。中央社記者王承中攝 108年4月15日
新北市某國小103學年度發生學童被老師隔離至陽台午休長達一年,監察委員田秋堇今天表示,零體罰的法定要求未落實,教育單位應檢討不符之處。中央社記者王承中攝 108年4月15日

(中央社記者王承中台北15日電)新北市某國小103學年度發生學童被老師隔離至陽台午休長達一年,監察委員田秋堇今天表示,顯示國內對國際兒童權利公約及教育基本法「零體罰」法定要求未能落實,教育單位應深入檢視法規制度,檢討不符之處。

新北市某國小於103學年度發生一名學童因午休時無法入睡,被老師隔離至教室附屬半戶外陽台午睡,時間約達一年,甚至包括冬天。馬偕醫院精神內科診斷證明學童有入睡困難,易哭泣,並排斥與害怕過去的導師,推測學童的精神疾患與處罰相關。但老師在事件後,仍堅持自身管教方式的正當性,引發爭議。

為釐清案情及校園體罰事件涉及的制度性問題,田秋堇去年接獲陳情後立案調查,監察院教育與文化委員會11日通過調查報告。田秋堇今天召開記者會表示,本案體罰事件,顯示我國對國際兒童權利公約及教育基本法「零體罰」法定要求未能落實的問題,亟待解決。國際兒童權利公約國內法化至今已5年,教育相關單位應深入檢視教育相關法規及制度,檢討不符國際兒童權利公約之處。

田秋堇指出,新北市政府教育局與社會局接獲家長投訴後,依規定將事件交由學校進行調查處理。由於校方忽略陽台安全性與管教方式標記性等重要爭點,導致新北市教師申訴評議委員會認為老師申訴有理後而撤銷申誡,該名老師因此更主張自己沒有過錯、認為沒必要接受正向管教輔導,導致學校相當困擾。

田秋堇表示,依目前的法規,由學校組成調查審議組織,除欠缺調查專業問題外,教師間天天見面也易有左右為難的困擾,即使公正處事,外界仍易質疑其難以做出客觀之課責決定。家長對於學校內部調查與審議教師的程序,連何時開會都不知道,機制設計嚴重不利維護民眾對於教育界的信心,也與教育基本法中賦予父母參與及協助實現教育的目的未相吻合,主管機關應進行務實的檢討修正。

田秋堇指出,本案凸顯整個體罰事件的處理機制,由於一開始即無外部專業力量的協助,讓學校、老師、家長、學生陷入冗長而痛苦的拉鋸爭議,歷時三年,方以一支申誡而結案。整起事件耗時多年,牽動許多制度面不足之處,應如何修正相關法令及機制,實在是各界應嚴肅面對與思考的。(編輯:郭萍英)1080415

地機族