本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

呂太郎:不適任法官 司法院一定下重手

最新更新:2019/04/24 19:26
司法院祕書長呂太郎24日在立法院司法及法制委員會詢答時表示,對於不適任的法官,司法院一定要下重手,而且司法院這幾年來也從來不鬆手。中央社記者吳翊寧攝  108年4月24日
司法院祕書長呂太郎24日在立法院司法及法制委員會詢答時表示,對於不適任的法官,司法院一定要下重手,而且司法院這幾年來也從來不鬆手。中央社記者吳翊寧攝 108年4月24日

(中央社記者王揚宇台北24日電)立法院司法及法制委員會今天排審法官法部分條文修正草案等案。司法院祕書長呂太郎在詢答時表示,對於不適任的法官,司法院一定要下重手,而且司法院這幾年來也從來不鬆手。

這次法官法修法,共有司法院、行政院、考試院擬具,以及民進黨立委尤美女、李俊俋、江永昌、周春米、親民黨黨團、時代力量黨團、國民黨立委林為洲等人的15個草案版本。

立法院司法及法制委員會今天未逐條審查這些草案版本,僅進行詢答;呂太郎、法務部政務次長蔡碧仲等人列席。

關於法官評核制度,現行法官法規定,「司法院應每3年至少一次完成法官全面評核,其結果不予公開,評核結果作為法官職務評定之參考。」

民進黨立委尤美女等人的草案版本為,「法官評鑑委員會應每3年至少一次完成法官全面評鑑,其結果應對外公開,並送交司法院作為法官職務評定之參據。經全面評鑑結果發現有應付個案評鑑之事由者,評鑑委員會應立即進行個案評鑑。」

尤美女問呂太郎全面評核要怎麼做,也認為要適度公布結果。

呂太郎說,全面評核後續如何適度公布,會積極處理,但對於負責認真的法官,不要去影響、騷擾他(她),對於不適任的法官,司法院一定要下重手,司法院對於這個問題,這幾年來也從來不鬆手。(編輯:張均懋)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱