本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

食安吹哨者疑獎金少 衛福部:法定程序須走完

最新更新:2019/04/26 14:46
去年8月發生桃園元山蛋品公司涉嫌販售黑心液蛋,國民黨立委陳學聖(左)26日陪同檢舉此案的A先生(右)在立法院舉行記者會指出,黑心廠商應受法律制裁,但吹哨者不僅丟了工作,身家安全也受威脅,呼籲政府重視。中央社記者施宗暉攝 108年4月26日
去年8月發生桃園元山蛋品公司涉嫌販售黑心液蛋,國民黨立委陳學聖(左)26日陪同檢舉此案的A先生(右)在立法院舉行記者會指出,黑心廠商應受法律制裁,但吹哨者不僅丟了工作,身家安全也受威脅,呼籲政府重視。中央社記者施宗暉攝 108年4月26日

(中央社記者范正祥台北26日電)去年8月發生桃園元山蛋品公司涉嫌販售黑心液蛋,檢舉此案的A先生今天現身立法院,質疑政府未依貢獻程度發放吹哨者獎金,至今只獲新台幣10萬元。衛福部對此說明,法定程序須走完。

接獲陳情的國民黨立委陳學聖在立法院召開記者會指出,元山蛋品公司去年8月經檢舉查獲,使用變質腐敗的次級蛋加工製作液蛋產品。案發至今已9個月,業者除遭桃園市政府衛生局裁罰,桃園地檢署也於近日起訴,並建請法官從重量刑。

陳學聖表示,元山蛋品公司涉嫌販售黑心液蛋的不法所得達上億元,裁處罰鍰共計714萬元,此類重大食安事件所幸是由公司內部員工舉發,否則難以進行查緝。但此案的吹哨者A先生丟了工作,身家安全受威脅,至今也只拿到10萬元獎金。

就此案而言,陳學聖認為,檢舉獎金發放,依據「食品安全衛生檢舉案件處理及獎勵辦法」第4條規定,桃園市政府得發給檢舉人至少罰鍰實收金額50%的獎金。另外,同辦法第5條也規定,除發給前條獎金外,桃園市政府與衛福部得視檢舉內容及對案件查獲的貢獻程度,另發給檢舉人10萬元以上400萬元以下的獎金。

陳學聖指出,對照台中市政府面對同類案件,案發不過1個月就已經先行發放350萬元獎金,落實鼓勵吹哨者檢舉違反食安案件的立法精神,反觀桃園市政府在處理A先生的事情上,態度顯得不夠重視,應該承擔應負的責任,衛福部也應正視。

A先生今天也出席記者會,戴著口罩宣讀聲明說,身為吹哨者,檢舉後就丟了工作,然後進入漫長無止盡的等待。他呼籲政府應按照吹哨者的貢獻程度發放獎金,否則誰還敢冒著生命危險挺身而出成為吹哨者,也促請衛福部督導地方政府。

出席記者會的衛生福利部研究員蔡文瑛和食品藥物管理署科長黃建隆表示,打擊不法,鼓勵全民監督。至於檢舉獎金一事,要把法定程序走完,並不是不關心。

陳學聖說,聽到很多法令和司法程序,聽了頭都昏了。政府應該感謝吹哨者,等司法程序走完可能都要2年、3年,沒有人要做吹哨者了,可再檢討改進。(編輯:張均懋)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱